当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

受两轮强度较大雨雪天气影响 我国中东部地区受灾严重损失大

点击: 时间:2018-01-09 11:14 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       日前,我国中东部地区受灾严重,不仅导致55.5亿元的直接经济损失,损失较大,此外还出现了21人死亡的情况,这主要是受到持续两轮强大较大的雨雪天气的影响,才会导致8个受灾省份出现严重灾情,目前,受灾各省已经采取紧急防御和救灾措施,以保障人民群众生命财产安全,以及降低农业生产损失风险。
受两轮强度较大雨雪天气影响   我国中东部地区受灾严重损失大
暴雪天气导致的灾害
 
  记者昨日从民政部获悉,1月2日以来,中东部地区连续出现两轮大范围、强降雪天气过程,贵州、湖南及江西的局部地区出现冻雨。截至1月8日11时统计,8个受灾的省(直辖市)已有237.5万人受灾,21人死亡。两次降雪落区重叠致部分地区重复受灾,部分地区水电基础设施受损较严重。
  部分地区现特大暴雪 降雪量超40毫米
  民政部通报称,在首轮雨雪中,陕西中北部、山西南部、河南、湖北中北部、安徽中北部、江苏中部等地先后出现大雪或暴雪,河南中南部、湖北北部、安徽中部、江苏中部等地部分地区出现大暴雪,河南信阳、驻马店、南阳局地出现日降雪量超过30毫米的特大暴雪。
  至5日8时,甘肃东部、陕西中部、山西南部、河南、山东南部、湖北中北部、安徽中北部、江苏中北部的积雪深度普遍有5-15厘米,河南东南部、湖北北部、安徽中部、江苏沿江西部积雪深度普遍有20-30厘米,安徽定远、滁州和明光38厘米,河南信阳鸡公山局地达41厘米;积雪覆盖面积约110万平方公里。
  直接经济损失55.5亿元
  第二次降雪强度虽然不及第一次,但落区与第一次重叠,特别是中到大雪区域重复落在河南、陕西等地,导致灾区重复受灾。
  通报表示,强雨雪天气过程导致山西、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、陕西、重庆等地遭受低温雨雪冰冻灾害,造成柑橘、脐橙、油菜、茶叶、楠竹等作物受灾,水电基础设施受损较严重,由于部分地区道路积雪、结冰、湿滑,致部分路段出现交通事故和旅客滞留现象。
  截至1月8日11时统计,上述8省(直辖市)43市(自治州)202个县(市、区)237.5万人受灾,21人死亡,3700余人紧急转移安置,1.4万人需紧急生活救助;700余间房屋倒塌,近2800间不同程度损坏;农作物受灾面积233.1千公顷,其中绝收8.1千公顷;直接经济损失55.5亿元。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业天气灾害

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲