当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

保障春节期间群众食品安全

点击: 时间:2018-01-09 11:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

  春节将到,这是我国一年之中的食品消费高峰同时也是食品安全问题的高峰期,面对这种加强食品监管保证群众在节日期间的饮食安全是必须的。 区市场监管局加强了对餐饮服务食品安全监严防食品安全事故发生,确保全区人民群众过上一个欢乐、祥和的传统佳节。

  为全面排查餐饮食品安全隐患,区市场监管局结合春节消费特点,突出监管重点,以网格化监管和明察暗访等形式对学校食堂、城乡接合部、旅游景区等重点区域餐饮单位进行一次全面的食品安全隐患大排查。针对检查出的问题或隐患,该局坚持全方位督查督办,确保整改到位,从根本上提升餐饮服务食品安全监管水平和保障水平。同时,他们进一步加大对米、面、食用油、肉制品、火锅底料、水产品、豆制品等节日消费量大的重点食品及餐饮具的监督抽检力度,严厉查处非法添加、滥用食品添加剂、肉制品中含“瘦肉精”、“地沟油”等违法违规行为,对涉嫌犯罪的及时移送公安机关处理。

  为防止群体性食品安全事件的发生,区市场监管局加强“年夜饭”申报登记工作,对“年夜饭”、团圆饭、婚宴等一次性人数众多的聚餐行为,提前介入、重点防控,督促餐饮单位严格落实各项食品安全制度。目前,各镇街市场监管所正督促相关餐饮服务企业及时进行登记,并对承担100人以上“年夜饭”承办单位的负责人、食品安全管理员,开展相关法律法规、食品安全知识和食物中毒防控知识培训,进一步明确各餐饮单位的监管责任人,加强责任监督与事故防控管理。


食品监管

  此外,区市场监管局计划利用寒假期间,对学校食堂前一阶段检查中发现的设施问题,进行升级改造,添置必须的设施设备,使其满足餐饮服务食品安全基本条件,并在春季开学期间对学校食堂整改情况组织开展全面检查。为做好应急突发事件准备工作,该局加强节日期间带班和值班管理,建立和执行应急值班制度,要求相关工作人员保持通信工具24小时畅通,及时接待群众的投诉举报,做到一旦发生食品安全事故,要第一时间响应,迅速采取有力措施。

  同时,他们抓住“两节”期间有利时机,通过新闻媒体等多种形式,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育,强化餐饮服务单位的食品安全和诚信经营意识,并适时发布消费警示,引导群众科学消费、安全消费,提高自我保护能力。

第一农经整理)

分享:

tag: 食品春节

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲