当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃:推广可降解地膜回收废旧地膜 农业面源污染情况得到缓解

点击: 时间:2018-01-09 14:09 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       废旧地膜的回收利用工作的进行,是环境保护的重要体现,也是防止农业面源污染扩大的有效措施。日前,甘肃省废旧地膜回收利用工作进展顺利,成效显着,已有8成废旧地膜顺利回收,不仅使得甘肃省农业面源污染情况得到缓解,也推进了甘肃省农业生态可持续发展进程,此外可降解地膜的推广将有力降低废旧地膜回收成本。
废旧地膜回收利用
回收废旧地膜
  通过以旧换新等措施,旱作农业大省甘肃省的8成地膜得以回收利用,因废旧地膜带来的农业面源污染得到有效缓解。
  记者从甘肃省农牧厅了解到,2017年甘肃全省各类农作物覆膜面积2933.8万亩,地膜使用总量17万吨,回收废旧地膜13.6万吨,回收利用率达80.1%。
  废旧地膜的利用,关键在于回收。作为一个旱作农业省,甘肃大力推广地膜覆盖技术,地膜使用面积越来越大,废旧地膜也越来越多,对农业面源的污染也日渐严重。为了做好废旧地膜的回收和利用,甘肃在加强源头防控力度、培育农民回收意识、畅通旧膜交售通道、摸清地膜残留底数、探索综合防控途径等方面下工夫,加大春、秋两季集中揭膜覆膜关键期废旧地膜回收利用工作力度。
  据了解,中央和省级财政也加大了废旧地膜回收利用的专项扶持,通过“财政贴息、以奖代补”等方式,扶持建设了一批基本覆盖全省主要用膜地区的加工企业和回收网点,全省废旧地膜回收利用水平不断提升。
  甘肃省农业生态环境保护管理站站长唐继荣介绍,2017年,全省从事废旧地膜回收利用的各类企业达224家,已设立乡、村回收网点2352个,基本健全了涵盖捡拾、回收、资源化利用等环节的废旧地膜回收利用网络体系。
  与此同时,甘肃积极推广可降解地膜,在榆中等17个县建设环保高效地膜试验示范区,对可反复使用5-8年、厚度0.16mm的银黑色专用膜进行应用示范,探索地膜减量化技术新途径。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业生态污染

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲