当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏雨雪降温天气影响农业生产 各级农业部门迅速采取防御措施

点击: 时间:2018-01-09 14:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       日前,江苏省大部分地区出现不同程度的雨雪降温天气,致使江苏农业生产受到影响,为了保障江苏省农业生产的稳定安全,江苏各级农业部门 迅速采取了应对雨雪降温天气的防御措施,给予农户正确的救灾指导等,有效降低了江苏农业生产损失。
雨雪天气
雨雪天气
  1月2日-5日,江苏大部分地区先后出现雨雪降温天气过程,其中,沿江及以北中西部地区出现大到暴雪、局部大暴雪。面对灾害性天气,江苏各级农业部门迅速行动、积极应对,确保责任到人、措施到位,最大限度减轻灾害损失。
  此次大范围雨雪降温天气对江苏农业生产带来了不利影响。截至1月8日上午11时,江苏农情统计显示,全省设施大棚受压、受损面积6.9万亩,蔬菜受灾面积8.2万亩,畜禽棚舍受损、坍塌也已造成一定数量的畜禽死伤。
  据介绍,江苏省农委在1月2日向全省各级农业部门发出紧急通知,要求各地及早安排部署,强化灾害预警,狠抓关键措施落实,确保农业生产安全。雨雪冰冻天气持续发生后,各级农业部门迅速行动,农业系统干部和农技人员进村入户,深入一线调查了解灾情,指导农民及时清沟理墒、排水降渍,做好小麦、油菜复土镇压等;协助农户加强农业生产设施加固整修,检查设施内温度情况,指导农户加温保苗,排查花卉、食用菌、种苗以及畜禽圈舍的水电设施,重点对老旧设施进行加固,倒塌的及时抢修和转移;指导养殖户做好动物疫病防控工作,强化消毒灭源、计划免疫和疫情监测,确保不发生重大疫情。
  连日来,江苏各级农口部门每天开展农情、疫情、天气等情况调度,及时掌握动态,并组织专家针对当地雨雪降温情况和农业生产实际开展会商,研究制定对策和技术方案;加强预警信息和灾害应对技术方案发布,通过报纸、广播、手机等多种平台,及时传递到农户手中。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业天气农户

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲