当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农村电网改造“三大任务”顺利完成 加快补齐农村基础设施短板

点击: 时间:2018-01-10 10:35 作者:长风  来源:第一农经 

  农村电网改造是农业现代化发展的一个重要环节,同时也是改善农村生活水平的一个重要措施。随着农村电网改造工程的不断推进,小城镇中心村电网改造、农村机井通电和贫困村通动力电三大农网改造重点任务已经全部完成,为加快补齐农村基础设施短板奠定了坚实基础。
农村电网改造“三大任务”顺利完成  加快补齐农村基础设施短板
图:农村电网
  日前从国家能源局获悉,近两年实施的新一轮农网改造升级“三大任务”已顺利完成。到2017年9月,农村机井通电提前3个月完成任务,为全国1595756个机井通了电,涉及全国17个省(区)和新疆生产建设兵团的1061个县的10688个乡镇,惠及1.5亿亩农田,年节约燃油约300万吨,每年为农田灌溉节约支出130亿元。
  到2017年12月,小城镇中心村农网改造升级任务全面完成,合计为78533个小城镇中心村实施农网改造升级,涉及30个省(区、市)的2389个县,涉及农村居民1.6亿人。贫困村通动力电工程基本完成,截至2017年12月,除西藏以外,实现了贫困自然村通动力电,涉及23个省(区、市)的839个县,涉及农村居民约800万人。
农村电网改造“三大任务”顺利完成  加快补齐农村基础设施短板
图:农村电网
  国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军说,通过加强顶层设计、政策资金支持、夯实工作责任和定期动态调度等,2016-2017年新一轮农网改造升级成效显著,农村供电能力明显提升,农村电力消费快速增加,带动农村消费升级和农村经济社会发展。
  “农网改造升级,是加快补齐农村基础设施短板的重要内容。”李创军表示,2018年将继续加大贫困地区农网改造升级的力度,重点支持深度贫困地区农网建设。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业改革

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲