当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

福建加大农村电网改造力度 解决原中央苏区供电短板问题

点击: 时间:2018-01-10 11:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        近年来,为了顺利推进全面建设小康社会发展进程,福建省加大农村电网改造力度,对于原中央苏区地县的供电短板等问题进行有效解决,完善了项目审批绿色通道机制。进行农村电网改造升级,不仅可以推动当地经济产业发展,同时也将改善村民居住条件环境,加快贫困村脱贫致富步伐,从而促进全面建设小康社会发展。
福建加大农村电网改造力度  解决原中央苏区供电短板问题
农村电网改造
  受地理条件、历史、体制等因素影响,福建省原中央苏区41个县长期配网改造资金投入不足,网架薄弱,装备水平低,成了全面建设小康社会“卡脖子”问题。
  为消除“配变重过载”、用户“低电压”等问题,福建完善项目审批绿色通道机制,抓好质量安全管理,重点推进新型小城镇、中心村电网供电设施改造升级,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供了有力的电力支撑。
  完善审批通道,加大农村电网改造力度
  原中央苏区41个县供电存在不少短板,一是可靠性不高,抵御自然灾害能力差,每年都有若干个台风正面登陆,受台风影响面为37%;二是高压配网供电安全性低,存在一定比例的单线单变;三是中压网络结构相对薄弱,平均供电半径8.55千米,部分县户均配变容量较低,为2千伏安以下。
  为尽快补上短板,福建省发改委及电力部门加大农村电网改造力度,完善项目审批的绿色通道机制。对农网改造升级涉及到的规划许可、路径申请、道路开挖、用地审批和林木砍伐审批等前期工作,相关审批职能部门加强配合,靠前指导,做好全过程的跟踪服务,能快则快,能简就简,促进审批提速提效。
  三明市泰宁县大源村历史悠久,已有千年村龄,是“中国历史文化名村”,当地政府为推进精准扶贫工作,借力旅游产业推出了笋、竹、菇、高山茶等特色农副产品。伴随着经济的发展,用电需求大大增加,原低压供电网络无法适应经济发展,电网升级改造迫在眉睫。
  电力部门按照“小容量、密布点、短半径”的建设指导原则,因地制宜,在该村合理布局了两台容量为200伏安、400伏安的柱上变压器,提高了户均容量,缩短了供电半径,彻底消除了用户“低电压”问题,提升了电网供电质量及供电能力。
  抓好质量管理,健全投资滚动机制
  原中央苏区县电网建设目标是,以发达省市为标杆,沿海配网达到国内先进水平,山区配网达到沿海“十二五”中期发展水平,建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村电网。
  按照“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的要求,健全投资和项目的滚动机制。在资金、政策、项目上向想干能干的地区倾斜,鼓励多上项目、多完成投资,把这项惠及广大农民群众的民生工程办实办好。
  仅有111个村的三明市清流县,贫困村就有49个,推进贫困村电网改造,当地政府和供电公司把“加快推进电网改造、强化基础设施建设”作为着力点,强化质量管理,加大投资力度,仅2017年就投入资金1470万元。
  里田乡洋庄村地处偏远,交通闭塞,基础设施落后,村民主要经济来源以种植烤烟为主。但每到烤烟季节,30余座烤房配变容量不足、用户低电压,难以正常工作。供电公司投资60余万元对洋庄村进行配变增容改造,使得当地烟农电烤房正常运作,提高了烟农收入。2017年,经上级审查、验收,该村实现了脱贫。
  聚焦主要环节,改造升级小城镇、中心村电网
  按照省电力公司部署,本轮原中央苏区县农村电网改造主要任务是,全面完成小城镇(中心村)电网改造升级、动力电不足改造,加快提高农网户均配变容量,提升农网装备水平。
  为确保各项任务顺利实施,福建省建立了协调推进机制。2016年4月,省发改委会同省电力公司联合召开全省市县农网推进动员会。会上,把农网改造升级工程列入省重点项目,及时协调解决项目推进过程中的问题。
  永安市西洋镇是全国着名的笋竹之乡,全市竹林面积100万亩,居福建省第二位,永安闽笋干素来是闽西八大干中的名品。之前,烘烤笋干主要靠木炭,不仅破坏森林,烤笋也费时费力。结合福建省电能替代实施方案,在农村电网改造项目上精准投资,以电代(柴)炭烘烤笋干,既保护生态,又方便竹农。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农民社会

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲