当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

厦门推行二维码户室牌安装 有利实现动态精准管理

点击: 时间:2018-01-10 13:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       随着二维码技术在各行各业的广泛推行,使得人们的生活购物有了很多便利,日前,厦门市将这项科学技术运用到门牌上,大力推行二维码户室牌安装,不仅给居民居住环境带来了便利安全,同时也有利于实现动态精准管理,排除安全隐患,便于治理。
厦门推行二维码户室牌安装   有利实现动态精准管理
二维码门牌
  从2017年年底开始,福建省厦门市组织人员对所有地址及门牌进行核对、清理、更正、停用、新编,做到规范编制、统一编码,实现“有房就要有址、有址就要有牌、有牌就要应用好。”目前,厦门现有建筑物中的大中小门牌、梯位牌将统一更换为二维码门牌,新增建筑所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)全部安装二维码门牌,并逐一标注地址,采集实有人员、实有房屋、实有单位(含从业人员)信息,确保信息鲜活、准确,实现“房址关联、人址一致、查址知人”的动态精准管理。据悉,厦门将于2018年10月31日前完成二维码户室牌安装。
  本次工作主要由派出所民警、警务辅助人员、社区网格员、社区干部、“红袖标”平安志愿者等力量参加。在工作过程中,将会采取上门入户、见人见面方式进行,同时会登记居民的相关信息。此外,还将有针对性地开展防火、防盗、防诈骗等安全防范宣传。
  与传统门牌相比,新式二维码门牌不是简单在现有门牌上加印小小“二维码”,而是适应当前信息化时代潮流,实现“小码大应用”。通过扫描门牌上的二维码,将提供“智慧房屋”通知通报、地点导航、物业服务、出租出售、费用缴交、快递送餐、主页链接等便民服务功能。还可以查看地理位置、行政管辖、辖区民警、警情信息、房主留言、周边空房出租出售情况等公共服务信息,进行位置导航、“小黑板”留言、一键报警、二维码保存分发等应用。房主业主可以进行出租房屋备案、居住人申报、房屋租售信息发布、水电煤气费缴交、单位用工申报等操作。
  厦门警方表示,对于此次更换二维码的入户管理,市民群众要配合工作人员的工作,主动出示居民身份证、户口簿等证件供核实登记。有房屋出租的房东或代理人,要及时向辖区派出所进行登记备案,履行治安管理责任,通过“厦门百姓”APP自主申报租住人员信息。发现有违法犯罪嫌疑的,要及时向属地派出所报告;各用工单位,要及时通过“厦门百姓”APP自主申报从业人员的信息。
  据介绍,对安装的二维码门牌,严禁有涂改、玷污、遮挡、毁坏以及擅自拆除、移动门牌等行为,否则,公安机关将根据治安管理处罚法相关规定予以处罚,情节严重的将予以治安拘留。目前“厦门百姓”APP正式开通微信红包兑换功能,及时举报各种违法犯罪和公共安全隐患,经查证属实的,可以兑换红包奖励。
第一农经整理)

分享:

tag: 居民房屋业主

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲