当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

打通“农产品进城”通道 “互联网+”激发电商惠农新效能

点击: 时间:2018-01-11 11:12 作者:长风  来源:第一农经 

  近年来,随着农业生产力的发展,农产品的产量也在不断提高,看着一路走高的产量,农户们开心之余却也心有疑虑。由于农产品的销路不畅,许多农户的农产品都面临着滞销的风险。然而,近年来高速发展的农村电商,则为农产品打开销路提供了基础。据消息称,最近,陕西省乾县年过七旬的果农郑志龙和家人有些忙碌,通过参加电商平台拼多多“爱心助农项目”,面对来自网上的大量订单,他家滞销的3万斤酥梨终于有了销路。
打通“农产品进城”通道  “互联网+”激发电商惠农新效能
图:酥梨
  据悉,该项目上线一年来,将扶贫工作的重心放在打通“农产品进城”通道,与陕西、山西、新疆等多地政府和企业合作,扶持了一批返乡创业的新农人组成“助农联盟”,共同打造产业开发式、保障式扶贫,为农民脱贫增收保驾护航。
  “平均算下来每斤收购价只有3分钱,郑志龙辛苦一年的微薄收入不免让人心酸。”近日,党报官方微博发布了郑志龙酥梨销路困难的消息。原来,郑志龙身体不大好和老伴儿照顾果树的精力有限,他家的梨在表皮上会有“果锈”,受此影响,郑志龙无奈只得将梨便宜出手。
  今年,乾县注泔镇南牧村酥梨销路困难。据郑志龙介绍,当时他们家有3万斤的梨,村里还有至少200万斤的梨卖不出去,果农们都为销路发愁。这种从唐朝开始就作为“贡梨”进献的果子,却无奈地躺在那里无人问津。消息一出,便迅速得到大量网友的围观,还引发一些电商平台的关注,拼多多便是其中之一。据悉,平台一直以来就关注果农的实际困难,积极为消费者和果农牵线搭桥。在得知郑志龙酥梨销售困难的情况后,平台团队经过一番周折,终于和郑志龙取得了联系。
打通“农产品进城”通道  “互联网+”激发电商惠农新效能
图:农村电商
  现在,郑志龙可以稍稍松一口气了。经过团队的努力,最终“郑爷爷的梨”很快在店铺“聚果生鲜”正式上线。如今,郑志龙果园里的酥梨“走”到了网上,这些梨虽然在表象上略差一些,不过口味丝毫不受影响,甜、脆、汁多肉厚的本质并没有改变。在平台网上商店,郑志龙的酥梨拼单价11.9元5斤,19.9元8斤,相比外面水果店、路边水果摊要便宜很多。最重要的是,这酥梨又甜又水润。
  通过郑志龙的帮扶故事,人们再次认识并记住了电商平台拼多多。助农扶贫公益产品“来自华山脚下的青皮核桃”上线第一天就卖出1.5万斤,不到一个月的时间,累计销售了70多万斤。为支持雅安果农灾后产业重建,该平台还推出“雅安蒙顶山红心猕猴桃拼购”活动,短短几天内就已售罄。平台还助销黄河滩枣2000吨,中牟大蒜100万斤、助库尔勒滞销香梨售95万斤,获《新疆日报》点赞和库尔勒市人民政府致谢……2017年6月,平台又与陕西苗家村等贫困地区对接,帮扶其开设网店并拓宽电商销路。
打通“农产品进城”通道  “互联网+”激发电商惠农新效能
图:互联网+
  据平台副总裁葛爽介绍,在过去两年时间里,围绕精准扶贫,拼多多在全国农村市场扶持了10万多个商家,覆盖的832个国家级贫困县越来越多,带动回乡创业就业青年超过5万多人,2017年农产品销售额也在稳步提升。“为贫困地区土特产提供电商销路,只是助农公益行动的第一步,我们一直在为提升平台的电商扶贫惠农效能而努力。平台将为从事传统农业生产的合作者注入互联网因子,帮助他们完善供应链体系,这也是将来爱心助农的升级方向。”葛爽说,这与刚刚结束的全国扶贫开发工作会议中强调的扶贫需与扶志、扶智相结合,激发内生脱贫动力高度契合。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲