当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

实施乡村振兴战略 法律是不可或缺的保障

点击: 时间:2018-01-11 11:29 作者:长风  来源:第一农经 

  自从党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略以来,“乡村振兴”便成为了农业工作的重点。而在刚刚闭幕的中央农村工作会议上,更是提出了实施乡村振兴战略的“三步走”时间表。同时,要想走好中国特色社会主义乡村振兴道路,除了走好共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展等七条“之路”以外,法律保障也是重中之重。
实施乡村振兴战略  法律是不可或缺的保障
图:农田
  如我们所知,“三农”问题一直是党和政府工作的重中之重,特别是在全面建设小康社会的收局之际,如何全面解决“三农”问题显得格外引人瞩目。而作为依法治国的新战略,法律对于乡村发展的作用与日凸显。
  法律保障乡村政治发展
  农村政治生态复杂而多变,农村自治的政治制度,面临着前所未有的挑战。面对着市场经济大环境的冲击,法律作为民主诉求与民主表达的有力发声器,作为公平正义的重要准衡,定能规范乡村政治秩序,符合乡村政治需要,设置文明的选举程序,优化选举流程,选举出能代表新时代的、领航乡村发展的、高素质的政治队伍。
实施乡村振兴战略  法律是不可或缺的保障
图:农田
  法律保障乡村经济发展
  新时代,乡村土地流转的政策实施,集体经济的发展都离不开法律的保驾护航。法律是农民生产资料的相关要素,可以保障农民的各种经济产权,巩固和完善农村基本经营制度。而作为集体经济的法人,如何规定法人代表的义务和更好地履行法人代表的责任,以促进乡村实业、乡村经济的有序发展,确保各种知识产权的明晰,促进乡村资源的优化,提升乡村经济发展的规模和质量,都少不了法律的参与。
  法律保障乡村文化发展
  发展社会主义先进文化,与时俱进的时代特色文化。乡村文化的多样性和区域性,以及开发乡村文化资源的巨大潜力,是目前乡村文化发展面临的机遇和挑战。文化的特殊性使其迫切需要法律的外围保障。法律可以促进文化的稳定发展,引领文化产业的有序发展,在拓展文化产业链时能够发挥保驾护航的作用,使乡村获得时代的精神食粮,增补文明的素养,提升乡村文化的格调与品位,使乡村文化更好地滋补乡村面貌,更好地醇化乡村风气,促进乡村文化优质高效发展。
实施乡村振兴战略  法律是不可或缺的保障
图:农田
  法律保障乡村社会发展
  传统村落作为乡村社会的载体,如今正面临着新时代的现实冲击,具有复杂性和较强的地域差异性。法律如一眼清泉,可以保障乡村社会的健康发展,保障乡村社会良好社会风气的形成。
  法律保障乡村生态发展
  乡村生态建设的长足进步,得益于法律的保障。法律是生态发展的有利补充,可以有效增强民众的生态保护意识,惩戒破坏生态平衡的犯罪行为。乡村生态发展需要一个绿水青山的法律环境。“实施乡村振兴战略”,法律是保障,是先行军。如何更好地发挥其在政治、经济、文化、生态、社会的保障作用,关键是将法律结构延伸至乡村的每个角落,深入到乡村民众的大脑之中,根植于民众心中。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲