当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

曾菁华:“五大力量”助力加快乡村振兴

点击: 时间:2018-01-11 13:43 作者:鹿安  来源:第一农经 

  自从党的十九大提出实施“乡村振兴”战略之后,各地区都将这一战略作为行事准则,也为新时代的“三农”工作指明了农业领域发展方向。日前,重庆市潼南区委书记曾菁华接受了记者的采访,他表示加快乡村振兴,需要依靠改革、科技、党政、市场、群众“五大力量”。
曾菁华:“五大力量”助力加快乡村振兴
图:曾菁华
  首先,要坚持依靠改革激发活力,深入推进土地产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,通过改革盘活农村生产要素,促进农民增收,搞活农村经济,让农村创造财富的源泉充分涌流。
  如何提升农村的科技水平?曾菁华表示,首先要补齐短板,提升基础设施建设水平。紧紧围绕群众最关心的“水、电、路、讯、房”,抓重点、补短板、强弱项,实施“组通光纤宽带工程”,完善农村光纤、通讯等基础设施,全面提升农村信息化水平。有了这些设施,和外界的联系更加紧密,才有可能大力提升标准生产、科技运用、精深加工、品牌建设水平等,在现代农业发展上树旗帜、走前列。
  如何抓市场?曾菁华认为应该继续深化农业供给侧结构性改革,注重绿色和特色两大特点,抓好产业和区域两条主线。就潼南而言,要持续推动蔬菜、粮油、柠檬、生猪、渔业、特色经果、中药材等七大产业的供给侧结构性改革。同时打造双江旅游小镇、柏梓柠檬小镇、太安美食小镇、崇龛睡养小镇、田家产业小镇等特色区域,开发龙马山、马鞍山、罗盘山、天台山、五桂山。建设一批田园综合体,促进农旅融合,促进三产互动,创新市场供给,促进农业增值,推动潼南由农业大区向农业强区转变。
  乡村振兴,关键在人,党政干部的带头作用尤为突出。曾菁华说,要切实加强基层党组织建设。对于村社和贫困村的第一书记,要选优、配强、用活,让第一书记及党员在基层工作中唱主角、挑重担,引导广大党员干部在基层建功业、得历练。同时,要突出其他领域的带头人作用。稳步实施“千名硕士进潼南行动计划”,引进农村科研、农技服务、农企管理等专业人才,为“三农”工作提供重要智力支撑。加快实施“千名乡村振兴人才计划”,引导新型农民返乡、本土人才回乡、技术人员下乡,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
  乡村振兴的主角,最终是广大人民群众,必须依靠群众的力量。曾菁华表示,要健全体系,提升乡村治理水平。鼓励农民积极参与村务管理,引导农民有序参与乡村治理,提升自我管理和自我服务水平,促进政府治理和居民自治良性互动。同时,要聚力文明建设,以创建全国文明城区为抓手,发挥全国道德模范、全国文明家庭等示范引领作用,开展文明镇街、文明村社、文明学校等创建活动,不断激活“文明细胞”,让乡风文明深入人心。要传承非遗文化,推动女子狮舞、车车灯等非物质文化遗产创新性发展,加强传统村落和文化名镇保护,进一步擦亮“中国民间文化艺术之乡”品牌,淳厚民风民俗,摒弃乡村陋习。潼南是原国家主席杨尚昆及其胞兄革命先烈杨闇公的出生地,杨氏“兴家救国、清白传家”的家风世代相传,要以此为引领,发挥家风教育基地作用,深入开展“议家风、立家训、传家礼、评家庭”系列活动,以好家风带出好村风、好民风。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业供给侧改革乡村振兴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲