当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江积极推进农业“七化”建设 深化改革促农增收

点击: 时间:2018-01-13 13:14 作者:冰星  来源:第一农经 

  作为我国的农业大省,黑龙江今年以来深入推进农业供给侧结构性改革,积极推进农业“七化”建设推动农民持续增收,已经取得了显著的成效。据了解,今年上半年,黑龙江全省农业总产值同比增长了5%,农民可支配收入也同比增长了5.7%。
  全省扎实推进农业供给侧结构性改革,积极应对玉米收储制度改革带来的变化,坚持“市场导向、政策取向、发挥优势、加工需要、能人带动、服务保障”的调整思路,大力发展设施农业、特色农业和外向型农业,不断提升农业综合效益和市场竞争力。今年,玉米种植面积8168.6万亩,调减1480万亩,鲜食玉米、马铃薯、杂粮杂豆等高值高效作物面积达到1741万亩,比上年增加286万亩,超额完成年初确定的“两个1000万亩”调整目标。通过调减非优势区玉米面积,玉米平均单产提高在5%以上,入库玉米70%以上是国标二等品以上,全省标准水玉米价格每公斤平均较上年同期高出0.1元-0.14元。同时,蔬菜产业蓬勃发展,全省蔬菜总播种面积1160万亩,预计总产量达到2500吨以上,比上年分别增长31.7%和18.2%。蔬菜产业拉动农民增收31亿元,实现农民人均增收172元。
黑龙江积极推进农业“七化”建设 深化改革促农增收
  该省以“两大平原”现代农业综合配套改革试验为牵动,不断深化农村改革,探索农民合
  理分享土地增值、产业发展收益机制,构建与先进生产力相适应的农业生产体系,充分释放现代农业发展活力。新型农业经营主体加快发展,全省农民合作社发展到9.6万个。家庭农场、种养大户发展到10.9万个。各类新型农业经营主体带动规模经营面积达1.3亿亩,比上年增加1000多万亩。
  黑龙江省印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,出台《全省农村集体产权制度改革试点工作方案》,确定115个改革试点村。
  全省“两权”抵押贷款余额215.8亿元,其中,农村承包土地的经营权抵押贷款余额187.8亿元。
黑龙江积极推进农业“七化”建设 深化改革促农增收
  积极推动农村金融服务创新,组建了黑龙江省农业信贷担保有限责任公司,现已注入资金60.5亿元,截至2017年9月底,为农民合作社等新型农业经营主体开展贷款担保,贷款金额达41亿元,着力解决农业贷款难、贷款贵问题。加大贷款新产品开发,丰富农业贷款品种。全省农村创新类贷款余额781.6亿元,新型抵押担保贷款、农业产业链贷款、农业订单质押贷款、银保银担贷款等业务快速发展,累计受益农户70.8万户,受益企业近5000家。
  全省深入推进产业扶贫,把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策。采取调结构、增特色、搞养殖、育电商、抓创业、上光伏等多种方式,引导贫困地区加快发展有供给优势、市场有需求空间的产业,加快推进产业扶贫项目落地生效。全省有13.3万户贫困户从扶贫产业项目获益,贫困户覆盖率达64.8%。预计20个国家级贫困县产业扶贫项目带动贫困户户均增收2400元,人均增收1100元。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业改革黑龙江增收

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲