当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南社旗县发布农业气象灾害防御预警信息

点击: 时间:2018-01-13 13:27 作者:冰星  来源:第一农经 

  受到冷空气的影响,我国部分地区出现了持续的降雪天气。河南省社旗县近期就出现了持续的降雪,社旗县气象及农业部门联合下发了农业气象灾害防御预警信息,提醒广大农民群众做好农业冻害防御工作。
  “这次是提前看天气预报得到要下大雪的信息,几天前俺就把地里的几亩白菜全部砍收储藏起来了。”近日,河南省社旗县大冯营镇丁庄村菜农刘新立赶在大雪到来前将自家几亩白菜全部收获保存好,心里的石头落了地,“赶上春节肯定能卖个好价钱”。
河南社旗县发布农业气象灾害防御预警信息
  在社旗县桥头镇姚营村,村支部书记陈书桂发动大家在长竹竿顶端套上铁丝圈自制成除雪工具,来清除蔬菜大棚上的积雪,“乡亲们,这两天雪下得比较大,现在不怎么下了,而且接下来两天的雪势也不大,咱们要抓紧时间除去大棚上的雪,尽量少压塌几座大棚。”
  “瑞雪兆丰年,这场喜雪对于小麦的盘根、增加亩穗、亩头数都起到了积极作用,但蔬菜大棚需要加强管理,除了要盖好、封闭严实之外,还要及时做好棚顶除雪、大棚加固、棚内人工增温等工作。”社旗县农业局高级农艺师王春山也及时给广大农民群众送经支招,帮助粮农、菜农做好针对极端天气的应对措施,确保农业生产不受或少受损失,“对于小麦播种偏晚、苗情偏弱以及土壤偏湿的田块,待雪融化后要及时清沟理墒,划锄松土,以提高地温,保证麦苗安全越冬。”
第一农经整理)

分享:

tag: 农业河南气象防御

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲