当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

2018中国广元白龙湖亭子湖生态有机鱼开捕仪式举行

点击: 时间:2018-01-13 13:46 作者:冰星  来源:第一农经 

  2018中国广元白龙湖亭子湖生态有机鱼开捕仪式于1月12日在广元市昭化区虎跳镇举行。
  “这一网下去捞上来的至少四五万斤鱼!今后我们的捕捞活动将常态化,每年两湖渔业总产量达2000万斤以上,产值约2亿元。利润将全部用于两湖库区移民生产生活困难救助、扶持特色产业和集体经济发展。”广元市嘉桓生态渔业开发有限公司副总经理陈兆永说。
  白龙湖亭子湖是中国西部最大的两个淡水湖泊,白龙湖亭子湖均是风景名胜区,保护面积900平方公里,总库容67.7亿立方米,水面面积188.8平方公里,水面、水体均为风景区核心保护区,湖水清澈,碧波浩渺,鱼游潜底、白鹭栖息,美不胜收。
  近年来,广元市委市政府始终坚持“科学发展、转型发展、跨越发展”工作主基调和“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”总体思路,坚定不移地走生态优先、绿色发展、绿色崛起之路,作出了《关于推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市的决定》和大力发展白龙湖亭子湖生态有机渔业的决策部署,力争通过3至5年时间把“两湖”建成中国西部最大的生态有机鱼产业基地。
2018中国广元白龙湖亭子湖生态有机鱼开捕仪式举行
  2014年以来,广元市大力推进库区环境系统治理,开展了湖面清洁、水体净化、污染防治、环境治理、规范管理“五大行动”,投入2亿多元资金,对“两湖”生态环境进行大力整治,14677口网箱和325个筏钓平台被全部取缔、拆除,1700余艘船只被全部征收、处置上岸。严格落实河(湖)长制,划定禁养区、限养区,推进垃圾治理、污水处理、厕所改造“三大革命”,开展清洁生产、加快农业废弃物资源转化利用,推进流域内生态功能修复治理工程,“两湖”水质得到了明显改善。
  广元市嘉桓生态渔业开发有限公司是广元市及相关县(区)政府共同出资成立的国有独资公司,统一经营两湖渔业资源,严格按照“人放天养、自然生长”的养殖模式,坚持走规模化、品牌化、集约化、高端化发展之路,做大做强富硒富锌有机鱼品牌,形成规模效应,大幅提升鱼产品附加值,真正实现转型发展、可持续发展。
  “发展生态渔业,不仅可以吸纳沿湖库区群众近2000人就业,为群众提供持续稳定的就业机会,更重要的是,通过建立移民与生态渔业发展成果共建共享利益联结机制,两湖生态渔业经营利润将全部返还库区,用于库区移民身上,市县两级政府不留一分钱。移民群众在享受国家现有扶持政策的基础上,同时享受生态渔业利益分配政策,这样可以保障库区绝大多数移民受益,直接享受生态渔业发展红利,共享改革发展成果。”陈兆永说。
  据介绍,今年广元将完成“嘉桓渔业”商标注册和国家地理标志产品申报,同时加大宣传营销,积极拓展特大城市高端市场,力争使“两湖”富硒富锌生态有机鱼成为国内著名、国际有影响的知名品牌。并以生态渔业为抓手,推进渔业与生态农业、精深加工、水上运动、旅游体验、餐饮美食、储运销售等产业有机融合,延伸产业链,真正让“两湖”生态渔业造福当地百姓,成为该市特色产业发展的又一个新的经济增长点。
第一农经整理)

分享:

tag: 中国生态仪式

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲