当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

淮南2家出口食品企业实现“同线同标同质”

点击: 时间:2018-01-16 14:32 作者:伊谢  来源:第一农经 

  去年12月初如今食品公司在国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台公示,为淮南食品企业开了个好头之后短短2个月又有另一家公司,跟上了如今食品的步伐一起实现了内外销“同线同标同质”,将来会有更多食品企业实现“同线同标同质”。

  “同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。自国家认监委2016年5月推行“三同”工程以来。国检淮南办事处将“三同”工程与推动供给侧结构性改革、提升淮南市食品安全质量管理整体水平等结合起来,根据淮南出口食品农产品特色,重点培育速冻蔬菜、冷冻小龙仁出口企业入驻国家认监委“三同”公共服务平台。

  让企业知晓“三同”

  为扩大“三同”工程的社会认知程度,国检淮南办事处结合“食品安全江淮行”、“食品安全宣传周”,举办“三同”进商超宣传活动。2017年5月,第十届中博会在合肥召开,国检淮南办事处积极为白蓝公司争取中博会“三同”展位,全面展示了企业形象和产品种类,也吸引其他出口食品企业积极响应“三同”倡议。


淮南食品

  为企业树立标杆

  淮南市出口食品企业规模较小,没有国内自主品牌和自己的销售渠道。针对于此,国检淮南办事处决心打造标杆企业,示范带动企业出口转内销。活动伊始,选择白蓝公司和如今食品公司作为“三同”重点帮扶对象,找准企业短板,精准帮扶。指导白蓝公司建立食品防护计划、追溯体系、应急机制,对其种植基地实施注册备案管理,推行GAP、HACCP等国际先进食品质量安全管理标准,创新监管模式,实现快速放行,2016年9月,帮助该企业成为安徽省首批“三同”企业。对如今食品公司,除了实施政策帮扶、能力帮扶、市场帮扶等措施外,特别突出了认证帮扶工作,协调安徽检验检疫局中检公司为其实施FSMS 22000和HACCP认证“一审双证”,在获得“三同”的同时,强化企业质量管理体系基础建设。

  保企业产品安全

  为保持对“三同”工程推进成果持续跟踪验证,国检淮南办事处重视产品风险防控,将淮南出口食品抽样检测列入国家和安徽省抽样监控计划,制定检验监管计划和原料种植场监管计划,依托皖北食品农产品重点实验室,对冻菜、小龙虾等产品依据“三同”质量要求进行检测。2017年以来,开展定期监管4次,日常监管6次,完成抽检样品9个,检测项目100余种,经检测,抽样的全部产品各项指标均符合了国标要求,保障了“三同”质量安全。

  “下一步,我们还将继续深入推进‘三同’工程,争取让更多的淮南出口食品备案企业贴上‘三同’标签,为提升我国产品质量供给水平,扩大内需,提振消费信心做出更大贡献。”国检淮南办事处负责人介绍说。

第一农经整理)

分享:

tag: 淮南.食品企业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲