当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

清远农村聚餐食品安全预警机制建设完成 保障群众庆典食品安全

点击: 时间:2018-01-18 11:51 作者:伊谢  来源:第一农经 

  农村如果有些大热闹大喜事全村一起吃一顿流水宴是少不了的。而这么多人这么多食品的大型宴会要是出现问题那就是集体性的食品安全事故了。但农村偏偏是食品安全知识的薄弱点。因此村聚餐食品安全预警机制非常的有所必要。

  1月13日,陈氏宗祠落成庆典活动在英德市黄花镇新民村举行,开设1500围流水宴席,就餐人数达万人以上。为防止群体性食物中毒事件发生,英德市食品药品监督管理局通过采取多项有效措施,力保庆典期间食品安全。

  庆典前期,该局餐饮监管股和辖区食药监所先后多次出动执法人员前往就餐现场进行实地勘察,审核庆典当天的菜单,并向举办庆典活动的黄花陈氏宗祠理事会提出相关食品安全工作的要求,督导主办方落实主体责任,做好相应保障工作。


农村聚餐

  同时,对承包庆典活动围餐的单位负责人进行了约谈,查验承包单位的经营资质文件、接触食品工作人员的健康证明和购进批次粮油等的相关票据及《检验报告》等,并要求承包单位落实好索证索票、食品安全管理、加工场所卫生清洁等相关工作。1月8日,英德市食药监局局长高耀荣还携相关业务副局长及执法人员到黄花镇政府开展关于陈氏宗祠落成庆典期间的食品安全保障工作座谈会,部署制定就餐期间的食品安全监管保障工作。

  庆典当天,该局工作人员提前就位,在现场对购进的食品原料进行随机抽样,快检工作人员利用农药残留快速检测试剂、百菌清快速检测试纸条、三合一(氯霉素+呋喃唑酮代谢物+呋喃西林代谢物)快速检测试纸条等快速检测设施设备,完成32批次的快速检测,未发现不合格批次的蔬菜肉类。

  同时,工作人员全程在现场对3个食品加工点进行实时轮岗监控,落实对食品加工环境、加工程序、消毒餐饮具使用等的严密监管,严格要求食品加工工作人员落实《餐饮服务食品安全操作规范》,确保食品安全各环节工作到位。截至目前,未收到餐后身体不适的情况反映,有效保障了此次万人围餐的食品安全。

  英德食品药品监督管理局自实施网格化监管以来,责任监管明确落实到个人,确保全市食品药品监管全覆盖、无死角。通过在实践中不断总结完善农村集体聚餐等监管工作,强化落实农村集体聚餐备案制度,健全农村聚餐食品安全预警机制,进一步提升了对重大型集体聚餐活动食品安全的保障。

第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全农村聚餐

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲