当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2017年粮食再获丰收 农业种植结构优化升级

点击: 时间:2018-01-19 10:56 作者:长风  来源:第一农经 

  “三农”工作一直是全党工作的重中之重,自党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手,而走好中国特色社会主义乡村振兴道路,深化农业供给侧结构性改革、走质量兴农之路则是重要的实现途径。据消息称,2017年各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立并积极践行新发展理念,深入贯彻落实中央“三农”工作各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农村增绿、农民增收,加快结构调整,推进提质增效,转变农业发展方式,积极推动农业由追求数量增长向高质量发展转变,现代农业建设稳步推进,粮食生产再获丰收,大宗农产品供给充裕,市场运行平稳,为顺利完成全年各项发展目标和社会大局稳定奠定了坚实的基础、提供了强有力的支撑。
2017年粮食再获丰收  农业种植结构优化升级
图:农田
  一、粮食再获丰收,为历史第二高产年
  2017年全国粮食总产量达到12358亿斤,比上年增加33亿斤,增长0.3%,属历史上第二高产年。全国粮食总产量2013年以来已连续5年超过12000亿斤,确保国家粮食安全的物质基础和生产能力更加雄厚。粮食增产主要得益于单产提高。据统计,2017年全国粮食播种面积为16.83亿亩,比上年减少1222万亩,下降0.7%;全国粮食平均亩产为367公斤,比上年增加3.6公斤,增长1.0%。
  分季节看,夏粮和秋粮增产,早稻减产。2017年全国夏粮产量2806亿斤,比上年增产22亿斤,增长0.8%;早稻产量635亿斤,比上年减产21亿斤,减少3.2%;秋粮产量8917亿斤,比上年增产32亿斤,增长0.4%。
  分品种看,种植结构进一步优化。高库存的玉米产量减少,豆类和薯类产量增加。2017年全国谷物产量为11291亿斤,比上年减少0.1%。其中玉米4318亿斤、减少73亿斤,下降1.7%;稻谷4171亿斤、增加30亿斤,增长0.7%;小麦2595亿斤、增加19亿斤,增长0.7%。豆类产量383亿斤,比上年增加37亿斤,增长10.8%。其中,大豆291亿斤,增加32亿斤,增长12.4%。薯类684亿斤,增加13亿斤,增长1.9%。
  分区域看,粮食主产区稳产增产作用日益强化。2017年十三个粮食主产区粮食产量合计达到9415亿斤,比上年增加59亿斤,增长0.6%;非主产区为2943亿斤,比上年减产26亿斤,下降0.9%。
  从生产效益来看,粮食生产实现增产增收。据调查,2017年全国粮食亩均收益(未扣除人工成本、土地费用和折旧)为653元,比上年增长1.7%。
2017年粮食再获丰收  农业种植结构优化升级
图:农田
  二、棉花面积减少,但产量增加,优势产区作用进一步凸显
  2017年全国棉花产量549万吨,比上年增加14万吨,增长2.7%。优势产区新疆棉花产量达到408万吨,比上年增加49万吨,增长13.6%。新疆棉花产量占全国棉花的比重为74.4%,优势产区的作用进一步凸显。
  从播种面积来看,受棉花市场价格低位运行和种植结构调整影响,除新疆外的大部棉区棉花种植面积连续6年减少。2017年全国棉花播种面积为4845万亩,减少220万亩,下降4.3%。其中,新疆棉花种植面积增加了237万亩,黄河流域棉区减少323万亩,长江流域棉区减少146万亩。
  从单产来看,2017年全国棉花单产为113.2公斤/亩,比上年增加7.7公斤,增长7.3%。全国棉花单产的提高得益于新疆。新疆棉花单产较高,是全国平均水平的1.2倍。2017年新疆气候条件总体上对棉花生长较为有利,降水适宜,干旱发生范围小,棉花单产较上年增长4.4%。
2017年粮食再获丰收  农业种植结构优化升级
图:农田
  三、油料、蔬菜产量增加
  初步统计,2017年全国油料产量比上年增长2%,播种面积增长0.1%,单产增长2.2%。油料播种面积增加主要原因是由于玉米价格低迷,部分地区农户减少了玉米种植,改种花生等油料作物。初步统计,2017年全国蔬菜及食用菌(含菜用瓜)产量比上年增长1.7%,播种面积下降0.3%,单产增长2.0%。
  四、中草药材种植面积增加
  初步统计,2017年全国中草药材种植面积较上年增长3.5%。随着我国农业供给侧结构性改革的深入推进,国家对中草药产业给予大力扶持,部分地区利用有利的自然条件,积极发展现代中药生产,打造中草药材种植品牌基地,陆续出现了一批中药材规模种植大户和规模经营单位。中草药材的经济价值高,农民对中草药材的生产效益普遍看好,种植积极性提高。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲