当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

2017年食品安全总体稳中向好 平均抽检合格率达97.6%

点击: 时间:2018-01-24 12:42 作者:伊谢  来源:第一农经 

  食品安全的情况不能看一两个报道就出结论要有大数据的科学抽查才能得促结论。根据食药监总局2017年抽检的23.33万批次样品其合格率达到了97.6%,比2016年和2015年更高,很直观就表现了我国食品安全的状况稳中向好的趋势。

   发自北京 国家食品药品监督管理总局今日(1月23日)下午召开新闻发布会,通报2017年食品安全监督抽检情况。食药监总局副局长孙梅君介绍,食药监总局2017年在全国范围内抽检了23.33万批次样品,总体平均抽检合格率为97.6%,比2016年和2015年提高0.8%。抽检结果显示,当前我国食品安全状况持续稳中向好。

  婴幼儿配方食品合格率又有提高

  据孙梅君介绍,大宗消费食品整体合格率保持高位。居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品抽检合格率保持在97.5%以上。其中,蛋制品抽检合格率为99.3%、乳制品为99.2%、粮食制品为98.8%、水产制品为98.1%、蔬菜制品为98%、食用油及其制品为97.7%,肉、蛋、菜、果等食用农产品抽检合格率为97.9%。

  大型生产经营企业合格率持续提升。2017年大型生产企业样品抽检合格率为99.6%,大型经营企业样品抽检合格率为98.7%,均比2016年提高0.6个百分点,比2017年总体平均抽检合格率分别高出2%和1.1%。

  婴幼儿配方食品合格率又有提高。2017年婴幼儿配方乳粉抽检合格率为99.5%,比2016年提高了0.7%,不合格项目主要集中在标签标识。


食品安全

  突出的食品安全问题逐步减少。婴幼儿配方乳粉中的“三聚氰胺”,相关部门已连续9年“零”检出;蛋制品中的“苏丹红”,也连续4年没有检出。

  “农药兽药超标、重金属超标解决需要一个过程”

  不过,孙梅君也说,2017年从抽检发现的问题看,农药兽药残留、重金属污染、生物毒素污染问题需要高度关注;微生物污染问题仍然较为普遍;违规使用添加剂、非法添加仍然是顽疾,质量指标不符合标准等问题让然多发易发。“2017年的抽检结果,也反映出当前食品安全仍然处于问题易发、多发期。”

  “对于食品安全问题来说,即使是0.01%的不合格,落在任何一个人头上,都可能是100%的不安全。”孙梅君强调,虽然抽检不合格率只有2.4%,但由于我国食品体量大,对应的不合格产品数量也不小。

  孙梅君说,在这些问题中,微生物污染问题虽然比较普遍,但我们饮食习惯讲究烧熟煮透,相对来讲风险容易控制,在家庭也能自我防范。农药兽药超标、重金属超标、有机污染物超标等问题,与我们的工业化进程、农业生产方式、特别是产地环境污染密切相关,解决起来还需要一个过程,这是当前食品安全监管面临的风险挑战,需要高度重视

第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全合格率

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲