当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南:推动特色农产品调优增效 加大品牌创建与培育力度

点击: 时间:2018-01-31 14:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       进行农业产业结构调整是现代农业升级转型的关键,也是进行高效健康农业发展的助推力,近年来海南省一直十分重视特色产业发展,多措并举切实推动特色农产品调优增效工作,今年来,海南省在此基础上,加大品牌创建与培育力度,加快了海南热带特色高效农业发展步伐。
海南:推动特色农产品调优增效   加大品牌创建与培育力度
百香果
  眼下,海口市灵山镇锦堂村葡萄种植基地里,夏黑和巨峰两个品种的葡萄,一串串挂满棚架。经过6年试种,12批次采摘,海南实现了葡萄种植与市场的精准对接,全省12个市县商业种植面积逾2000亩。
  近年来,海南以缩减低效产业、做强主导产业、做大特色产业为抓手,切实推动特色农产品调优增效,全面提升农业综合效益和竞争力,热带特色高效农业的新业态逐渐呈现。
  摘果、分拣、打包,近来,在东方市大田镇大田村的百香果种植基地里,20余位工人每天都要忙个不停。“现在每天都可以采摘近万斤。”种植户夏爱国说,该基地种植的260亩百香果一年产值可达600余万元。除了夏爱国,在东方种植百香果的农户还有不少。目前,该市的百香果种植规模已从3年前的300亩扩大至1500亩。
  近年来,海南省加快了农业产业结构调整步伐,着力构建出特色、高效现代农业产业体系,目前已累计调减甘蔗种植面积达46.5万亩,发展了热带水果、冬季瓜菜、南药、桑等替代产业,亩均纯收入从不足200元增长到3000元左右。此外,还着力推进畜牧业转型升级,提高和本地黑猪饲养比重,以此优化畜牧业布局,供给质量和效益均得到有效提升。
  2017年11月,海南芒果调优增效会议在三亚举办,开启了海南芒果产业的可持续健康发展之路。“品牌建设是芒果产业调优增效的核心之一。”三亚市芒果协会会长彭时顿说,只有打造知名芒果品牌,才能提升我省芒果的竞争力。
  发展品牌农业是打造热带特色高效农业王牌的关键一招。海南省围绕全省特色优势农产品,以龙头企业为重点,加大品牌创建与培育力度,积极引导注册并依法规范使用农产品商标以及地理标志商标。2017年,海南省新认证“三品一标”197个,累计认定海南名牌农产品40个,并评选出首批10个海南农产品区域公用品牌。三亚芒果、文昌椰子等30个农产品获得农业部农产品地理标志登记保护,有力促进了品牌农业发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品种植农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲