当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

28名农民工被拖欠工资 工地老板“以砖抵薪”

点击: 时间:2018-02-01 11:43 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  每到过年之际,农民工被拖欠工资的报道就层出不穷,似乎被拖欠工资已经成了农民工们的家常便饭,在江西南昌新建区流湖镇义渡宋家自然村的宋家砖瓦厂,这个砖厂的老板因不善经营停产,决定将欠下了28名农民工9万多元的工钱用厂里生产的29万块抵债。
  1月24日下午,虽然天气阴冷,但装完了最后一车红片砖的严国有、卢生文以及吴光美、吴光珍两姐妹却高兴地合不拢嘴:“今天终于把29万块砖卖完了,我们也终于可以回家过年了,感谢党和政府对我们农民工的关心。”
  此前,这家砖厂因经营不善而停产,老板欠下了28名农民工9万多元工钱。面对记者,留守在砖厂的4名农民工讲述了他们一波三折的讨薪和卖砖经历。
  图:农民工以砖抵薪
  (1月27日,严国有向记者展示他手机上的照片——老板用来抵工资的大量红砖。现在,他身后堆放红砖的地方已经成了空地。)
  以砖抵薪——
  “有砖总比没钱强”
  4名卖砖的农民工来自云南省昭通市偏远山区,吴光美、吴光珍两姐妹分别嫁给严国有、卢生文两人组成家庭。吴光美家里有4个孩子,最大的18岁,最小的9岁;吴光珍家里有3个孩子,最大的15岁,最小的9岁。为了生计,这两对夫妻在孩子很小的时候便外出打工。这些年来,他们先后到河南、江苏、江西等地从事体力劳动,以此维持一家人的生活。
  2017年2月,他们经一名福建人介绍,带着同乡其他24名农民工来到江西南昌,在宋家砖瓦厂从事红砖拉坯、烧窑等重体力劳动。
  宋家砖瓦厂是一家小型制砖厂,其正式注册名称为“南昌市宋氏机砖厂”,注册时间为2016年3月24日。后经几度易手,被新建区松湖镇的喻某承包。卢生文等28名农民工到来后,很快就成了砖瓦厂工人的中坚力量,为砖瓦厂的产品生产作出了巨大贡献,而喻某也在每月15日按时给农民工结算工钱。
  然而,到了2017年7月,砖瓦厂经营状况开始出现问题。从这时开始,农民工们便一直被喻某拖欠工钱。农民工们多次找喻某讨要工钱,喻某都以自己没有钱为理由拒绝支付。2017年10月,砖瓦厂彻底停产,农民工们4个月的工钱依旧没有结清。
  无奈之下,24名农民工被迫离开砖瓦厂,各自外出揽活,留下严国有、卢生文与吴光美、吴光珍4人在砖瓦厂留守、讨要工钱。4人先后前往南昌市新建区劳动监察局数次反映情况。该区劳动监察局副局长杨明告诉记者,他们帮农民工拿回了9月份以前拖欠的工钱。
  “但是农民工和砖瓦厂老板对剩下的工钱数目存在纠纷,我们建议农民工到法院起诉,申请强制执行。”杨明说,此前,劳动监察局已经向这家砖瓦厂发出了劳动保障监察限期整改指令书,但砖瓦厂整改并不到位。
  眼看年底将近,为了能尽快拿回自己的工钱,严国有、卢生文将喻某告上法庭。2017年12月4日,经新建区人民法院调解,喻某同意于2018年1月11日付清94000元欠款。
  然而,到了今年1月11日,喻某分文未付。无奈之下,农民工们于1月12日向新建区人民法院申请强制执行,让喻某支付欠款。
  在法院强制执行过程中,喻某以自己“生意赔了,没有财产,还欠别人很多钱”为理由,摆出一副无钱可付的架势。后经法院耐心劝说,喻某迫于压力,最终提出以宋家砖瓦厂29万块砖每块0.28元的价格抵债81200元,剩余的1万多元欠款于2018年10月1日前归还。
  1月15日,新建区人民法院的数份查封公告贴到了宋家砖瓦厂。归喻某所有的29万块红片砖被法院冻结,并委托给卢生文等农民工售卖,以抵28名农民工的8万多元工钱。
  对于这个结果,卢生文告诉《工人日报》记者:“我们也想拿到现钱,但老板没有钱,我们也没有办法,只好拿砖来抵工资。有砖总比没钱强。”看着这29万块砖,卢生文仿佛看到了希望。
  卖砖换钱——
  头号难题在政府帮助下解决
  如何把这些砖卖出去,一时之间让卢生文4人犯了难。在砖厂还没有停产的时候,平均每天能销售约5万块砖。5万块砖大概够农村一栋二层小楼建筑之用,29万块砖就需要五六户要建房子的农民才能买完。卢生文等人来自云南,在南昌人生地不熟,寻找买家成了摆在两对夫妻面前的头号难题。
  在开始卖砖的那几天,每天的买家寥寥无几。后来当地政府了解情况后,主动帮助农民工寻找买家,并劝说砖厂老板喻某拿出自己的卖砖渠道,尽快将29万块“工钱砖”卖完。经过政府的帮助,卖砖的速度大大加快了。
  在卖砖过程中,农民工也遇到了一些阻挠。在还有4万块砖没有卖完的时候,部分当地村民开始在路上阻止拉砖的车辆行驶。原来,喻某还欠其他人的钱。见此情形,农民工们马上将情况反馈给新建区人民法院。法院工作人员与流湖镇派出所取得联系告知情况后,派出所人员到现场对阻拦卖砖的人声明了法院的查封公告,如果继续阻拦,将对其采取强制措施。
  经过新建区人民法院和流湖镇政府以及公安机关的多方努力,1月24日,两对夫妻一天之内顺利将剩余的4万块砖卖完,拿到了28名工人的大部分被拖欠工钱。
  卖完了砖,两对夫妻如释重负,工人们的工钱问题终于解决了。在被问及下一步打算的时候,严国有告诉《工人日报》记者,因为这几个月一直在忙讨薪的事情,所以没有挣到什么钱,只好先让妻子吴光美1月27日回家照看孩子,自己继续外出揽活。而卢生文夫妻因为临近春运,发往云南方向的火车票比较紧张,只好将身份证放在火车站工作人员那里,请求他们在有票的时候帮他们买回家的车票。
  1月27日,吴光美搭乘列车前往云南昭通。两天两夜后,她回到了家乡,见到了想念已久的孩子们。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民工拖欠工资

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲