当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

四川春节食品抽检:坚果炒货问题居多

点击: 时间:2018-02-06 16:19 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  快春节了,这段时间很多家庭都开始备各种年货了,为保障2018年新春佳节食品安全,四川省食药监局在2017年底至2018年1月期间,组织开展了新春节令食品专项抽检,检查发现坚果炒货问题居多。
  本次抽检中,包括糖果制品、饮料、炒货食品及坚果制品、速冻食品、食用农产品等5个食品大类共计527批次样品。其中,抽样检验项目合格样品520批次、不合格样品7批次。
四川春节食品抽检:坚果炒货问题居多
年货食品
  坚果炒货问题居多
  通报显示,不合格样品中有5批次为坚果炒货,不合格原因涉及霉菌超标、滥用食品添加剂。
  其中,由广东亿心食品工业有限公司生产、双流区富源食品商贸部销售的巴旦木(生产日期:2017-11-2)和成都市徐隆贸易有限公司生产、双流区徐隆巨兴食品商贸部销售的开心果(烘炒类炒货)(生产日期:2017-11-5)分别检出霉菌110CFU/g、100CFU/g。而根据《GB 19300-2014食品安全国家标准坚果与籽类食品》中规定,烘炒工艺加工的熟制坚果与籽类食品中霉菌应不超过25CFU/g。
  还有,由旌阳区惠佳干杂经营部销售的杏仁(生产日期:2017-10-15)和汶川华亿超市销售的奶油瓜子(生产日期:2017-10-31)中检出二氧化硫残留。
  二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终会转化为硫酸盐,并随尿液排出体外,少量摄入不会带来健康危害,但若过量食用,可能引起恶心、呕吐等胃肠道反应。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,坚果与籽类食品生产加工中不得使用亚硫酸盐、二氧化硫等物质。
  另外,由新都区贺氏炒货食品加工厂生产的、郫县宏业酒行销售的瓜子(烘炒类)(奶油味)中检出甜蜜素超标。
  糖果检出色素超标生榨椰汁中蛋白质未达标
  除坚果炒货外,糖果和饮料也检出存在问题。由山东犇食品有限责任公司生产、米易县石记炒货店销售的硬质糖果(生产日期:2017-8-9)检出胭脂红超标。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,胭脂红在糖果中的最大使用量为0.05g/kg,而该硬质糖果中胭脂红检出值为0.061g/kg。
  还有,由成都佳佳旺饮料厂生产、郫都区宏腾酒业经营部销售的泰式生榨椰汁(生产日期:2017-9-8)检出蛋白质为0.56%,未达标准规定的不少于0.7%。
  对上述监督抽检中发现的不合格产品,生产经营者所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定开展核查处置,责令违法生产经营者下架、召回不合格产品,彻查问题原因并全面整改。
第一农经整理)

分享:

tag: 坚果年货

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲