当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东“乡村文明行动”引领农村精神文明建设

点击: 时间:2018-02-07 10:42 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  党的十八大以来,山东以“乡村文明行动”为统领,在农村精神文明建设方面取得了显著的成绩,2017年6月,中宣部在淄博召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,推广山东精神文明建设工作经验,山东的“乡村文明行动”作为重大实践经验,被中宣部列入全国马克思主义理论研究和建设工程的重大课题,为推进经济文化强省建设凝聚了强大正能量。
山东“乡村文明行动”引领农村精神文明建设
山东“乡村文明行动”
  据介绍,山东为解决农民群众反映强烈的生活环境、社会风气等突出问题,把农村精神文明建设推向深入,于2011年4月启动实施“乡村文明行动”,以治理农村环境脏乱差为突破口,推进村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民六大建设,引领农村生活方式变革,培育新农民,倡导新风尚,建设新家园。
  经过近7年的持续努力,山东“乡村文明行动”取得多项显著成效。村容村貌实现突破性改观。城乡环卫一体化实现镇村全覆盖,通过国家10部委首批验收;完成农村无害化卫生厕所改造841万户,占应改总量的86%;连片环境综合整治扎实推进,美丽庭院创建活动广泛开展,农村环境面貌焕然一新。破陋俗、树新风取得实质性进展。开展“新农村新生活”大规模培训,培训农村妇女668万人次;成立红白理事会8.6万余个,实现移风易俗纳入村规民约和红白理事会全覆盖,有效遏制了婚丧嫁娶大操大办,移风易俗群众满意率达到95%;建成善行义举四德榜9万余个,实现行政村全覆盖,3000多万人次上榜。农民精神文化生活日益丰富。54379个村建成综合性文化服务中心,占比达到78.69%;建成省级以上乡村学校少年宫1790个,有20万人的群众文化辅导团队、5600家庄户剧团、30余万支业余文体队伍活跃在农村。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村建设乡村文明

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲