当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京昌平区“一根绳”精神助力乡村振兴

点击: 时间:2018-02-07 15:11 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,预示着2018年我国农业农村迎来了重大的发展机遇,在这一背景下,2月5日,北京市昌平区南口镇居庸关村举办了一场主题为“提升农村精神文明促进乡村全面振兴”的大型新闻公益活动,主旨为“美丽乡村·筑梦有我”。
  据了解,昌平区南口镇居庸关村一直坚持文化强村战略,以文体促和谐,以和谐促发展。村拔河队自2014年成立以来,共获得亚洲冠军1项、市级冠军5项、区级冠军8项,形成了居庸关村特有的“撸起袖子、扑下身子、团结协作、勇于拼博”的“一根绳”精神。在“一根绳”精神的带动下,村庄文化体育事业蓬勃发展,乡风文明、邻里和睦,为乡村振兴提供了精神动力。
北京昌平区“一根绳”精神助力乡村振兴
活动现场
  在活动现场,居庸关村“智慧党建云平台”正式上线。据了解,“智慧党建云平台”是同为“美丽乡村·筑梦有我”大型新闻公益行动牵手单位北京歌华有线电视网络股份有限公司历时两个月专门为居庸关村打造的。智慧党建云平台不仅能宣传帮扶政策、发布帮扶信息,还能实现党务、政务、财务“三务”公开,为居庸关村党支部自身建设、提升服务水平助力。
  为了汇聚更多社会力量,实现共同帮扶,活动现场,北京市体育局向村庄赠送了各类体育健身器材、书和滑雪票等,总价值约7余万元。为了让居庸关村的低收入户也能够欢欢喜喜过大年,共建党支部、驻村单位代表与30个典型低收入户结对,并向低收入户代表赠送年货,并承诺未来将持续关注并支持低收入户发展,精准帮扶在这一年间开花结果。同时,居庸关村还请来了书法家现场挥毫泼墨,为共建党支部、驻村单位代表赠送春联,现场充满浓浓春意。活动最后,主办方领导们向全市的文明村镇、文明家庭、星级文明户、道德模范、“北京榜样”、身边好人等精神文明建设先进典型代表赠送了文明吉祥包。
  据了解,“美丽乡村·筑梦有我”大型新闻公益行动创办于2014年,主要目标是创新“三农”宣传平台,展示“三农”发展成果,培育提升文明乡风,促进新闻战线“走转改”活动不断深化。
第一农经整理)

分享:

tag: 乡村振兴公益活动

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲