当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

“四好农村路”建设:2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通

点击: 时间:2018-02-08 11:44 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  “四好农村路”是习近平于2014年3月4日提出的一个战略意见,这些年来我国农村公路也确实取得了非凡的成就,2月7日,我国交通运输部部长李小鹏介绍了“四好农村路”建设情况,并表示,2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通。
  在国务院新闻办举行新闻发布会上,李小鹏介绍了“四好农村路”建设的有关情况,并回答记者提问。李小鹏介绍,目前,全国农村公路总里程已经达到396万公里,99.2%的乡镇和98.3%的建制村通了沥青路、水泥路,99.1%的乡镇和96.5%的建制村通了客车,6亿农民享受到“出门硬化路、抬脚上客车”的便利。
“四好农村路”建设:2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通
农村公路建设
  针对在深度贫困地区修路难度比较大的问题,李小鹏回答,交通运输部始终将贫困地区的农村公路发展作为重中之重,坚持项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。在西部贫困地区建制村通硬化路,中央补助的标准在“十一五”时期是20万元/公里,到“十三五”已经提升到60万元/公里,提高了标准,加大了投资,总的资金量也增加了。目标是到2019年底实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路,到2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通,具备条件的县城能够通二级及以上的公路。
  针对有些公路出现了损毁,造成有路难行的问题,李小鹏回答,首先,加强组织领导,夯实责任,充分发挥各级地方政府的积极性,推进“四好农村路”更好地发展。第二,积极研究制定有关农村公路的立法。第三,完善规划。编制五年规划,编制三年行动计划,然后把这些规划、计划落实到每年的计划当中。第四,围绕管理、养护和运营不到位的问题,要开展管养体制的改革,建立管护资金的保障机制,建立组织保障机制,建立完善考核评价机制,进一步加强对农村公路的管理。第五,强化技术指导。编制一系列技术标准、技术规范、标准定额,使农村公路的建设更规范、质量水平更高。第六,开展示范工作,用示范来引领各地的农村公路建设。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村公路高速公路

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲