当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省保护耕地红线:到2020年不少于1.2亿亩

点击: 时间:2018-02-08 14:17 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  河南省作为我国“中原粮仓”,对耕地的保护是非常重视的,勒紧耕地红线,省政府新闻办5日举行新闻发布会,解读该省最新出台的《关于进一步加强耕地保护的实施意见》,要求到2020年河南省耕地保有量不少于1.2035亿亩。
  上述《意见》要求,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,改进耕地占补平衡管理,提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全。
河南省保护耕地红线:到2020年不少于1.2亿亩
耕地红线
  《意见》指出,到2020年,河南全省耕地保有量不少于1.2035亿亩,永久基本农田保护面积不少于1.0206亿亩,确保建成6369万亩、力争建成7420万亩高标准农田,粮食综合生产能力稳步提升。
  中国国家统计局数据显示,2017年中国粮食总产量12358亿斤。位于内陆中部的河南省粮食总产量1194.64亿斤,粮食总产量占全国的近十分之一,该省素有“中原粮仓”之称。
  近年来,农业大省河南在向工业化、城镇化快速推进的同时,也凸显出耕地后备资源不足问题。再加上人多地少等自然因素,河南耕地保护的压力日趋增大。
  上述《意见》强调,严格控制建设占用耕地,加强土地规划管控和用途管制。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。
第一农经整理)

分享:

tag: 耕地红线耕地保护

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲