当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

关于对山区农村如何发展现代农业的思考

点击: 时间:2018-02-10 11:49 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  山区农村如何发展现代农业呢?近日,北京大学税法研究中心刘隆亨在对湖南省祁阳县市门前村进行调研后,提出了一些思考与建议。
  湖南省祁阳县马渡镇市门前村是一个较典型的山区村,总面积6.1平方公里,现有农户734户,总人口2826人,劳动力1393人;耕地面积1147亩,人均耕地面积0.4亩,人多地少矛盾突出,但山水林资源丰富。全村外出打工人口占比较高,农村留守人口不足400人。该村曾经集体经济发展滞后,但近年来坚持规划先行,在发展现代农业方面进行了一些有益探索。
  第一,大力完善农业农村基础设施。农业方面,将山地纳入祁阳县农田土地整改项目规划,努力推进小块耕地平整为大块耕地,并推广机械化生产,既解放了劳动力,提高了生产效率,又保证了粮食产量。农村方面,科学发掘地下水资源,农村安全饮水工程已经阶段性完工,统一规划、集中建设一批农村新型住房,加强村组道路硬化建设,全村人居环境得到了明显改善。
关于对山区农村如何发展现代农业的思考
  第二,大力培育新型职业农民。发展现代农业需要一批有文化、懂技术、善经营、会管理、高素质的新型职业农民。市门前村按照不同人群特点,分类施策,一支农业农村建设主力军成长起来。一是成立返乡农民工小组,引导约30%的长期外出务工村民返乡工作,并根据他们的经验、知识和能力,安排了部分岗位。二是对留守村民进行文化、技术和信息培训,提高他们的生产经营能力。三是吸引3名大学毕业生担任村官和生产技术员、管理员,并建立了青年“双创”小组,以政府“双创”政策待遇鼓励他们在农村创业创新。
  第三,大力发展多种经营的生态农业。一方面立足青山绿水资源优势,结合农田土地整改项目,继续发展水稻、红薯、玉米大豆等粮食作物,并拓展水产养殖和经济作物种植。其中,生姜、乌梅、杨梅和竹笋已具备一定规模,“一业为主,多业并进”的产业发展格局初步形成。另一方面立足农业多功能性,对一二三产业融合发展进行了尝试。市门前村北临下马渡镇紫山冲村,与该村联合开发紫山冲生态资源大力发展休闲农业,不仅利用10多平方公里天然竹林以及溪谷景观等发展乡村旅游,还借力拓展竹产业,既有竹笋作为农产品销售,又进行了竹制品生产。
关于对山区农村如何发展现代农业的思考
  第四,大力发展农村经济合作组织,改变农村集体经济滞后现象。一是推进承包地“三权”分置和林权改革,明晰村民对集体资产、资源享有的权利,盘活农村各类沉睡资源。二是组织发展了资源开发公司、交通运输销售公司、特色旅游公司等经济组织,实现了产品有市场、农村有活干,增加了农民收入和村集体的公共积累。三是开展贫困户复查,将贫困户、低保户由合一改为分开计算,对丧失劳动能力的实行政策兜底,对有劳动能力的,引导他们参与到农村产业发展中来。
  市门前村现代农业建设虽然取得了“今非昔比”的成效,但是依然面临着一些突出问题。一是发展资金短缺,政府的一些扶持政策不能及时落实到位,申请银行信用贷款面临一些壁垒。二是农田水利设施有待完善,尤其是该村农田灌溉水源地“碧塘”,关系到200多亩稻田灌溉,却没有达到水库级别,目前该村已经启动对其进行整治的计划。三是农业生产全程机械化还有待进一步推进。应进一步落实承包地“三权”分置和林权改革,夯实向银行抵押贷款的基础,同时大力吸引工商资本和各类人才;探索市场化运行机制,解决如农田水利等基础设施不健全的问题;加强与科研单位的合作,推进适合本村生产特点的新型机械和新技术集成的推广应用。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村现代农业

上一篇:实施乡村振兴战略要学会“统筹”推进

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲