当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

山东发布《精准扶贫扶贫车间》地方标准

点击: 时间:2018-02-10 14:14 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  就业扶贫车间是精准扶贫的新产物,近日,山东省标准化研究院、菏泽市扶贫开发领导小组办公室共同起草并发布了《精准扶贫扶贫车间》,这是山东省地方扶贫标准,该《标准》标志着山东扶贫车间建设进入到一个标准化、规范化、高效化的新阶段。

就业扶贫车间
  《标准》首次对扶贫车间给予了明确定义,即:“建设在乡、村,以不同类型的建筑物为生产经营活动场所,以壮大贫困村集体经济、解决贫困人口就地就近就业为目的,以从事农产品初加工、手工业、来料加工经营等劳动密集型产业为主要内容,实现贫困人口增收脱贫的就近就业扶贫模式。”
  《标准》重点对扶贫车间建设原则、运营管理、资金筹措、用工来源、收益分配等内容进行了明确,便于各地在扶贫车间建设时有遵循、有参照,确保扶贫车间绿色、安全、可持续发展。下一步,贫困人口基本消除后,扶贫车间要实现转型发展,成为致富车间、发展车间、农村“三留守人员”家园,保持扶贫车间旺盛生命力。
  目前,山东已建成各类扶贫车间6126处,吸纳贫困人口就业12.6万人。
第一农经整理)

分享:

tag: 就业精准扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲