当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江:坚持以乡村振兴战略为统领 加快农业农村经济高质量发展

点击: 时间:2018-02-12 08:06 作者:长风  来源:第一农经 

  众所周知,自从党的十九大报告中首次基础实施乡村振兴战略以来,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。而在近日发布的中央一号文件中,也再次聚焦“乡村振兴战略”,为乡村振兴战略的实施进行了全面部署。据消息称,近日召开的黑龙江省农业工作会议提出,坚持以乡村振兴战略为统领,通过“质量兴农、绿色兴农、品牌兴农”,加快农业农村经济高质量发展、高效益推进。通过推进农业高质量发展,解决农业农村发展不充分、不平衡问题,加快推动农业转型升级。2018年全省农业战线将紧扣高质量发展这一主题。
黑龙江:坚持以乡村振兴战略为统领  加快农业农村经济高质量发展
图:农业
  在种植上下功夫,种出高质量,提高多元有效供给水平。优化种植结构,继续调减四、五积温带非优势区玉米,调减低温冷凉、井水灌、米质口感相对较差、主要依靠粮库收购地区的水稻,增加鲜食玉米、蔬菜、杂粮杂豆等特色作物生产,在第三积温带重点推广品质优、适口性好的水稻品种,大力发展加工型专用玉米、高蛋白食用大豆。全省蔬菜、鲜食玉米等特色作物面积要发展到2000万亩。提升生产标准,全省绿色、有机食品认证面积力争突破8000万亩。
  提高科技支撑发展能力,通过良种良法良技的推广应用,加速传统农业向现代农业转变。大力开展科技联合攻关,大力推广应用新技术。建设1000公里高标准科技示范带,创建省级科技园100个,各项技术推广面积要确保在1.93亿亩次以上。大力发展农技推广服务体系,鼓励农技人员进入新型经营主体。年内培育新型职业农民2万人。
黑龙江:坚持以乡村振兴战略为统领  加快农业农村经济高质量发展
图:农业
  以绿色发展引领生态农业建设。实施耕地质量保护和提升行动,全省有机肥施用量要达到1600万吨。扩大耕地轮作试点面积,推广米豆米、米豆麦、米豆杂等多种轮作技术模式,建立科学轮作制度体系,轮作面积要扩大到1000万亩。探索井灌区水稻休耕试点。全省农业“三减”高标准示范面积要达到3500万亩。推进农业废弃物资源化利用。同时,严格投入品使用监管。完善农产品质量安全监管体系。
  深入落实精深加工升级、龙头企业提升等“十大工程”,着力发展米、稻、乳、肉等“十大产业”,增强主要农产品就地加工转化能力。全省规上农业产业化龙头企业要发展到2050个,销售收入达到3300亿元。加强休闲农业、特色村镇和美丽乡村推介,举办最美休闲乡村和精品线路评选活动,吸引更多省内外游客到农村游玩消费。全省休闲农业经营主体要发展到6100个,营业收入要达到90亿元。支持各地围绕产业融合模式、主体培育等开展试点探索。进一步推广“保底收益+按股分红”经营模式和“农户+合作社+农业企业+品牌”组织形式,带动农民分享农业价值链、产业链增值收益。
黑龙江:坚持以乡村振兴战略为统领  加快农业农村经济高质量发展
图:农业
  以高质量的销售拓展价值链增收空间,注重展销推介和品牌打造。力争5年内培育打造50个著名农产品品牌。强化品牌质量管控,建立品牌目录制度,实行动态管理,确保品牌的“含金量”。力争每个市县都建设一个有运营能力的电商平台,力争全省8967个村级益农信息社全部开通农产品营销网店。
  搭建创业平台,培育农业农村发展新动能。年内要创建100个省级农民创业园、1000个农民创业示范基地,全省农民创业人数力争达到160万人,实现创业收入360亿元全省要转移农村劳动力580万人,实现劳务收入900亿元。
  向改革要高质量,以改革的办法激发农业农村活力、增进动力。全面推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革,积极培育新型农业经营主体。新建100个千万元以上的规范农机合作社、100个规范的蔬菜合作社,规范现有家庭农场300个、农机合作社200个、专业合作社400个。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展黑龙江

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲