当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州兴办土话土语讲习所 农民靠知识脱贫增本领

点击: 时间:2018-02-23 13:35 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  大年初三,寒意犹浓。乌蒙高原上的贵州省毕节市大方县兴隆乡菱角村新时代农民讲习所内却是热气腾腾。30多平方米的会议室坐满了村民,讲习员陶兴华正利用春节外出务工人员返乡的机会,用苗语给大家宣讲党的十九大精神和农村政策。
  “没想到讲习员还能说我们的话,我总算听明白中央对第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策。”48岁的村民杨荣信高兴地说,党的十九大召开那天他也看了现场直播,因为语言不通,对有些政策一知半解,这几天在农民讲习所听课后,知道了很多惠民政策。
  春渐来,天还寒,如今,走过贵州大地上的村村寨寨,村民三五成群,相约到讲习所听讲政策正成为一种风尚。
贵州毕节土语土话讲习
贵州毕节土语土话讲习
  贵州省委高度重视新时代农民(市民)讲习所兴办工作。省委书记孙志刚亲自安排部署,多次对兴办讲习所工作作出重要批示,要求“由宣传部牵头,相关部门参加,全省各地兴办新时代农民讲习所、新时代市民讲习所”。省委常委、省委宣传部部长慕德贵多次主持召开专题会议,听取各地各系统及省直有关单位工作情况及意见建议,安排部署相关工作,并对兴办新时代讲习所的目标任务、标准要求、队伍建设、办学原则等提出明确要求。
  去年11月中旬,贵州省就安排在全省兴办“新时代农民(市民)讲习所”,明确各地将讲习所办成凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营,把党的十九大精神落实到经济社会发展各方面,贯穿到大扶贫、大数据、大生态三大战略行动各领域,确保讲习活动取得实实在在的效果。兴办新时代讲习所,要按照“五级联动”创建讲习队伍,按照讲感恩、干有激情,讲思想、干有方向,讲政策、干有思路,讲技术、干有本领,讲“比武”、干有榜样,讲道德、干有精神的要求,扎实推进新时代讲习所兴办及活动开展。
  “农村的工作难,也不难。难,是工作没有得到群众的理解和支持;不难,我们通过开设微信、QQ群等渠道,广开言路积极为群众办实事,获取多数群众的认可和理解。”贵州省龙里县湾滩河镇宣讲员杨继生将自己基层经验分享给全镇干部。
  除了讲清党的各项方针政策,新时代农民讲习所还根据贫困户不同的致贫原因,分别讲清楚对应的扶贫政策,引导群众根据自身情况“对号入座”,会用、用好这些扶贫政策实现脱贫致富。这已成了新时代农民讲习所的“必修课”。65岁的大方县星宿乡漆树村李吉珍告别了祖祖辈辈种植玉米的生产方式,用自己的土地入股合作社,栽种“吃不了用不着的玫瑰花”,每天在基地上务工还有百十来块的务工费,年底还有分红。李吉珍老人观念的转变,得益于村里的新时代农民讲习所。
  去年,漆树村党支部通过派人多次外出考察学习,结合村实际,萌生了种植玫瑰花的想法。“瞄准”新时代农民讲习所这个载体,村党支部请来玫瑰花种植专家为村民讲解种植玫瑰花的技术及前景。
  “‘讲’的目的是让群众与‘习’结合,并能学以致用。”漆树村党支部书记谢维林说。
  “党和国家接连为老百姓送‘大礼’,新时代农民讲习所就成了‘大礼包’的‘配送站’。通过配备政策、文化、技术、信息、扶贫套餐等讲习清单,按照‘点什么,讲什么’‘缺什么,补什么’的配送方式讲习,推动学得好、用得上、见实效。”近日,龙里县龙山镇脱龙山镇党委书记翟建明在讲习所宣讲时表示。
  群众喜闻乐见、有民族特色和地方特色的讲习形式,才能不断提高讲习吸引力、感染力。贵阳清镇市王庄布依族苗族乡小坡村,新时代农民讲习所还把讲习内容编成了歌谣。“一讲十九大精神,不忘初心和使命;二讲抢抓新机遇,振兴乡村富百姓;三讲如何快脱贫,践行‘三变’路可行;四讲共建和共享,德法并举治乡村”……
第一农经整理)

分享:

tag: 新型农民培训班

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲