当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

乡村如何建设?不妨多听听农民的吧

点击: 时间:2018-02-23 13:54 作者:杨明生 胡元军  来源:湖北省宜城市城乡建设局 

  与城市不同,乡村具备生产、生活、环境、文化等社会功能,讲究人与自然的和谐相处。建设乡村,要秉承以人为本、实事求是的宗旨,在促进经济的同时,兼顾乡村社会与农民自身的发展,充分尊重乡村这个社区主人翁农民的意愿,才能使建设资金真正用到实处,让农民能够从中受益,乡土文化得以传承发展。

湖北试点美丽乡村建设
  两年前,某县十强村由湖北省市专家操刀,完成了当地首个美丽乡村建设规划。然而,两年过去了,这个让城市规划设计师动足脑筋、让不少人寄予厚望的规划,却由于“起点太高”“拆建成本太大”,一直束之高阁,被村民称为“纸上谈兵”。何以至此?村民道出了原委:规划是当初城里设计师“闭门造车”做出来的,没有征询村民意见,村民不知情、不理解,自然就难以执行了。
  近年来,各地乡村建设如火如荼,带来了许多新发展、新气象。与此同时,也不同程度地出现了这样那样的问题。尤其是农民作为乡村建设的主体和最终受益者,在有些地方却始终缺少话语权。有人以农民文化水平低为由,剥夺了农民表达自身利益诉求的机会,让农民只能被动接受。乡村建设中形式多样的政绩工程扰民现象,大都与农民缺乏话语权有关。
  农民既是乡村建设的受益主体,又是乡村建设的主人,最清楚乡村的实际状况与自身需求,也最有资格对改变自己生活的各种建设发展进行选择和评估。组织和动员广大农民积极广泛地参与,是确保乡村建设健康发展的根本前提。要让农民做主,以农民为本,地方政府作出的乡村建设的决策才能切合实际,才能使广大群众满意。
  尊重农民在乡村建设中的话语权,地方政府不仅要在经济利益上多照顾农民,更重要的是要尊重农民群众的知情权、参与权和决策权,激发农民的自主性,让他们在乡村建设中大显身手。乡村建设的目标、任务要充分尊重农民意愿,内容要反映农民要求,过程要让农民充分参与,建设成果要让农民来评判;乡村建设建什么,怎么建,建到什么程度,都要充分尊重农民群众的意见,不能强迫命令,更不能搞形式主义。如此,才能将好事办好、实事办实,才能获得群众的支持和拥护,才是乡村建设真正要义所在。
第一农经整理)

分享:

tag: 乡村建设美丽乡村

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲