当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

关于加强农村留守老年人关爱服务的政策意见

点击: 时间:2018-02-25 10:25 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近年来,农村留守老人和儿童问题备受关注,2018年2月24日,记者得悉,我国民政部获悉,民政部、公安部等9个部门规定:子女等必须为农村留守老年人提供经济供养,9个部门联合印发了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》。
  这是第一次对农村留守老年人关爱工作作出全国性部署。意见明确,进一步强调家庭子女和其他赡养、扶养人要依法履行对留守老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,避免生活不能自理的留守老年人单独居住生活。
  民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄伟胜介绍,根据2016年民政部的初步摸底排查结果,全国有1600万左右的农村留守老年人。这些留守老年人由于子女长期不在身边,不少还承担着繁重的农务劳动或者抚育孙辈的义务,在不同程度存在着生活缺乏照料、安全缺乏保护、精神缺乏慰藉、失能缺乏护理等问题。《意见》针对这些问题坚持问题导向、明确职责、因地制宜、综合施策的思路,提出了一些针对性的安排和措施。
关于加强农村留守老年人关爱服务相关政策
农村留守老人
  《意见》提出,要推动各地建立健全家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障的农村留守老年人关爱服务机制。其中,《意见》突出强化家庭在留守老年人赡养与关爱服务中的主体责任,进一步强调家庭子女和其他赡养、扶养人要依法履行对留守老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,避免生活不能自理的留守老年人单独居住生活;在尊重老年人意愿的前提下,赡养义务人可与亲属或其他人员签订委托照顾协议,并向村民委员会报备。对不履行赡养、扶养义务情节严重的,依法追究其法律责任。
  同时,此次《意见》强调发挥村民委员会在留守老年人关爱服务中的权益保障作用。村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是办理本村公共事务和公益事业的重要主体,是协助基层政府开展工作的重要力量。
  “这是我们第一次对农村留守老年人关爱工作作出全国性部署。下一步,我们会指导各省建立符合本地实际的细则,落实信息台账和巡访制度,让农村留守老人融入养老服务体系中。”民政部社会福利和慈善事业促进司老年人福利处处长李邦华介绍,此次意见的出台,最重要的是建立了从中央到地方,到村委会、居委会的工作机制,明确了重点关爱人群,即重点照顾好极其困难的失能高龄留守老人。同时,也明确了各部门的职责定位。
  此外,《意见》还提出,支持促进社会力量广泛参与留守老年人关爱服务。全国老龄办宣传部部长刁海峰介绍,未来将继续培育扶持农村老年协会,开展基层老年协会规范化建设,提升老年协会服务能力,推动老年协会向专业化方向发展,把农村老年协会打造成农村老年人互助关爱网络。全面提高覆盖率,到2020年农村老年人覆盖率要从目前的82.1%提高到90%。
第一农经整理)

分享:

tag: 养老留守老人

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲