当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

熟悉的山路 别样的风景——佛坪脱贫攻坚回访纪实

点击: 时间:2018-02-28 14:43 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  熟悉的山路
  2018年2月22日,大年初七,也是节后上班的第一天。早晨天还蒙蒙亮,中国供销社员网大宗农产品上行团队佛坪小组的熊忠东、王路遥、张辉等队员就已经冒着冬末清晨的寒气集合完毕,驱车前往佛坪县最南部的大河坝镇,拜访全县知名的宏鑫合作社。
  宏鑫合作社,全名叫做宏鑫食用菌种植合作社,位于佛坪县大河坝镇的五四村,距离县城四十公里车程。从县城到宏鑫合作社的路上,由于多穿山道,交通不太方便,而且初七这天大多数人还没有上班,行车仍然比较少,看起来就和去年年中之前相似:那时宏鑫合作社还没如今这样知名,五四村和大河坝镇也没有太多客商和考察团光顾,到宏鑫合作社的最后一段山路并不繁忙,偶尔才会看到附近的香菇客商零零星星前来收货。
  转眼半年过去,宏鑫合作社已经成为佛坪县近年来新型农业经营主体创新发展的优秀代表,法人代表黄晓红更是佛坪县大河坝镇家喻户晓的种植大户、带领社员致富的先进典型,这条路上也渐渐有车水马龙,除了像春节这样的传统重大节日,几乎每天都是一派繁忙的景象。
  队员熊忠东介绍,自从去年年中中国供销社员网与佛坪县人民政府展开“互联网+精准扶贫+农产品上行”的合作,敲开宏鑫合作社大门并和宏鑫合作社确立长期帮扶以来,这已经是佛坪小组第N次经过同一条山路。每一次他们都发现,不管天再早,在这条路上都会碰到前往宏鑫合作社的车,这其中有的是电商协会和经贸局的指导员,有的是外地客商,有的是来参观学习的其他合作社经营人员,有的是县政府、市政府甚至省政府主管部门的领导——如汉中市市长和陕西省主管农业的副省长去年都带领考察团从这里到过宏鑫。
  当然,从这条路上经过最多的,还是中国供销社员网大宗农产品上行团队佛坪小组的队员们。
  红火的日子
  远远的,队员们看到宏鑫合作社的大门,也看到了在门前等待的黄老板和刚好在社里的农户们。负责开车的张辉紧踩一脚油门,把车子一直送到了合作社门前。还没下车,队员们就和黄老板熟络地打起招呼:“黄叔,新年好啊!”黄老板脸上挤满了笑容:“哈哈,新年好!新年好!小熊、路遥、张辉,你们今年来得可真早啊。路上冷不?快进屋喝口水再说!”他热情地招呼着,拉上小熊的胳膊转身就往大门里走。
  新年后第一天登门,队员们精心准备了礼物送给黄老板和工人们,其中熊忠东带来了梨橙,张辉带来了眉县的猕猴桃,王路遥带来了河北的冬枣和肉,都是各地特产。礼不重,代表的是心意,接受本号采访的队员王路遥描述道:“黄叔很开心,一边说‘来看你叔还带什么东西’,一边硬要留我们在他家吃饭喝感谢酒。不过,‘军有军规’,我们中国供销社员网中农红军在工作期间不能接受客户请客吃饭,于是只好连连婉言拒绝。”
  经过好一番热闹话家常,黄老板才把队员们带到种植香菇的大棚里参观,他指着一排排的六层菌架说:
  “多亏有中国供销社员网的帮忙,我的香菇销路越来越好,产量也越来越大!香菇能四季出菇,成功率高且成本低;种植技术也提高了,咱们宏鑫合作社发明了免割袋保水膜,还摸索总结出了高产配方,省去了不少劳动量,每袋节约0.4元。”
  “现在宏鑫合作社有菌棒80万袋,年产量160万斤;相互合作的合作社有菌棒200万袋,年产量在450万斤左右,就分布在附近岳坝,梨子坝,彭家沟等地,统筹调货很方便。你们去年带来的客商实力都很不错,而且你们带的客商,我放心还省心!今年只管继续带客商来,质量、数量保他们满意。”
  随着黄老板仔细讲解宏鑫合作社及周边的香菇生产规模,队员们发现,今年香菇预计产量比去年将增加一半还多,而且技术、经营能力的优化将带来指数增长的效应,只要客商有实力吃下,实际产量甚至能翻番。
  这说明,仅仅半年时间,宏鑫合作社就已经通过扩大生产规模、升级电商经营、打造香菇品牌、带动产业链上下游及其他合作社共同发展,驶入了一个快车道,从传统种植经营方式过渡到了规模化、标准化、专业化的模式上,走出了一条快速创新致富的新路子。对此,队员们向黄老板表示由衷祝贺,并承诺将在电商服务和对接交易上继续努力,为宏鑫合作社的发展贡献更大的力量!
  返程路上,车子又经过那条熟悉的山道。想到这半年宏鑫合作社发展得越来越红火,王路遥忍不住感叹:“谁说脱贫攻坚难见效?世上无难事,只怕有心人啊,黄叔就是最好的例子。”
  星星之火,可以燎原
  宏鑫合作社的快发展不是个别现象,在佛坪本地以及其他与中国供销社员网开展项目合作的县域还有很多类似案例,这些案例如同星星之火,共同汇聚成了燎原之势,为这场脱贫攻坚战提供了有力支持。
  根据派驻各地的大宗农产品上行团队队员们反馈,中国供销社员网依托中国供销集团“农业互联网+高科技农业+农业特色小镇+农业高科技产业基金”的完整业态与业务优势,以及自身互联网信息平台线上优势,在与众多县域的项目合作中独创“互联网+精准扶贫+农产品上行”模式,实践证明非常成功:
  从去年各项目开始时间截至2018年2月10日,在重点服务的内蒙古自治区商都县、化德县、察右前旗、察右后旗,陕西省洛南县、佛坪县,海南省陵水黎族自治县,湖北省蕲春县等八个县域,中国供销社员网通过与各县合作开展“互联网+精准扶贫+农产品上行”,农产品大宗上行总额已超过4.4亿。追究更深的意义,这4.4亿不仅仅是一个数字,它的背后是带动农民增收、农村发展、农业升级,是无数个宏鑫合作社,是心怀农产品上行、头戴“小红帽”的中国供销社员网中农红军数年如一日的长征路。
  这里要引入一个新概念:“小红帽”。“小红帽”最早是指中国供销社员网大宗农产品上行团队的工作帽,远远看起来像佛坪县漫山遍野火红的山茱萸,又像一团跳动燃烧的真实火焰。如今,“小红帽”已经是各地农户对中国供销社员网的别称。随着中国供销社员网上行服务的深入,“小红帽”这把星星之火,正在点燃诸多农户尤其是新型农业经营主体的心,在这场脱贫攻坚、乡村振兴、农业现代化的战争里逐渐呈现燎原大势,席卷过一个个县域、一块块田地、一颗颗人心。
第一农经整理)

分享:

tag: 食用菌扶贫攻坚

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲