当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

甘肃省全面落实食品药品安全监管工作

点击: 时间:2018-03-07 15:53 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  为防餐桌污染,让百姓餐桌更安全,甘肃省将实施最严格的食品药品安全监管,甘肃省发布了《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于进一步加强食品药品安全工作的意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》指出,各级党委、政府要按照党中央、国务院关于全面落实食品药品安全党政同责的要求,切实履行好保障食品药品安全的政治责任和领导责任,对本地区食品药品安全负总责,主要负责人同为第一责任人。
甘肃省全面落实食品药品安全监管工作
食药监管
  《意见》指出,实施最严格的食品药品安全监管,严防餐桌污染。加大对校园及周边地区食品安全监管力度,落实学校食堂食品安全管理责任,落实农村义务教育学生营养改善计划,开展食品安全状况及学生营养状况监测。强化农村聚餐等重点区域和重大活动、重大节日等重点时段的巡查和监管,严防发生群体性食物中毒事件。到2020年,获证餐饮服务单位100%实现“明厨亮灶”、100%实现餐饮具物理消毒或集中消毒。
  加强检验检测体系。建立完善省级为龙头、市级为骨干、县级和第三方为补充、乡镇快检筛查的食品药品检验检测体系。加强省级医疗器械检测基础设施建设,建立电磁兼容实验室。加大食品药品检验检测资源整合力度,推动县级检验检测资源整合,县级检验检测机构人员编制按照与其承担的检验检测任务相适应的比例配备。食品、中药材产业大县和人口大县具备对常见微生物、重金属、农药兽药残留等指标和地方特色食品、餐饮具的实验室检验能力。到2020年,农产品交易市场快检设备配备率、农产品批发市场快检实验室建成使用率、县级快检车配备率、乡级监管机构快检箱配备率均达到100%。
  促进食品产业发展。推进农业产业化、规模化、标准化发展。到2020年,无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”农产品生产规模达到食用农产品规模的50%以上。推进食品工业结构调整和转型升级,支持食品龙头企业和特色产业发展,加快乳制品工业产业转型升级,提升产品质量。推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”、“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式。
  从严督查考核。健全完善科学公正的综合考评机制,完善考核评议办法,探索试行第三方评价、群众满意度、评价结果向社会公示、接受社会监督相结合的考核评价方法。运用食品药品安全综合指数评价模型,加强考核评议,对发生重大食品药品安全事故,并造成恶劣影响或严重后果的,严肃追究地方党委、政府和失职渎职人员的责任。
第一农经整理)

分享:

tag: 药品食药监管

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲