当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

全国政协委员杨希雄建议加大对汉江中下游生态补偿

点击: 时间:2018-03-08 11:58 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  南水北调是我国一个大型水利工程,缓解我国北方水资源严重短缺问题,然而,为保护该工程的水源调配,沿线一些水源地经济发展受到了限制,在今年的两会期间,全国人大代表、河南省淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥,以及全国政协委员、农工党湖北省委会副主委、荆门市政协副主席杨希雄,都建议大力补偿水源地。
  人大代表张家祥建议大力补偿水源地(点击阅读
  全国政协委员杨希雄建议加大对汉江中下游生态补偿:
  全国政协委员、农工党湖北省委会副主委、荆门市政协副主席杨希雄说,南水北调中线工程调水后,由于汉江上游来水量减少,汉江荆门段一些涵闸、泵站功能基本丧失,沿江崩岸加剧,农业用水矛盾进一步激化,中小河流纳污能力减弱,湿地生态功能弱化,导致农业生产环境、生态环境、工业经济发展和居民饮水安全受到重大影响。
全国政协委员杨希雄建议加大对汉江中下游生态补偿
  杨希雄建议,应建立南水北调工程汉江中下游生态补偿常态化机制,比照丹江口库区政策,将汉江中下游纳入南水北调中线工程补偿范围,给予转移支付补助;争取设立国家级和省级生态补偿基金,对水源区经济社会发展给予扶持;完善转移支付制度,加大对水生态环境重要地区的一般性转移支付力度,提高荆门市的财政保障能力,加强基础设施和水生态环境建设;参照三峡电站有关办法,将汉江兴隆电站建成后的发电税收给予当地市县适当分成,并给予电量计划支持和电价优惠。
  杨希雄建议,应加大汉江中下游环境治理、生态修复投入力度,实施湿地生态补偿制度,加大汉江湿地保护与恢复体系建设等重大生态安全工程投入力度,重点对汉江荆门段流域面积在100平方千米以上的14条二级支流进行综合整治,将荆门城区唯一的排水通道??竹皮河综合治理包括河道整治清淤工程、截污工程、重点企业污染防治、农村环境治理、生态修复、能力建设等6大类工程纳入汉江流域生态补偿项目。同时,在汉江荆门段投资建立增殖流放站,恢复受保护的鱼类资源。
  杨希雄建议,应加快实施一批重点应急项目建设,对汉江荆门段的崩岸进行整治。对沿江涵闸及泵站进行改造,尤其是对受汉江水位下降和兴隆枢纽蓄水影响而导致灌溉、排涝功能丧失的10座闸站进行重建或改扩建。对汉江荆门段取水困难和水质污染严重的水厂进行改造,确保居民饮水安全;应支持汉江荆门段水资源配置工程,构建水源地水环境安全保障体系,确保城镇饮用水水质达标和工、农业用水安全;应调整汉江分蓄洪区和行洪区规划设置,取消沙洋老城区行洪区设置,为沙洋县实施老城区改造,改善城市环境和县城形象进行政策松绑。
第一农经整理)

分享:

tag: 水源地生态补偿

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲