当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

福建三明:小陶镇五一村人居环境大改善

点击: 时间:2018-03-08 13:38 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  许光园是福建省三明市小陶镇五一村的村支书,这些年,她通过自己的努力让这个村子产生了改天换地的变化,生活垃圾没有了,土房子都变成了洋楼,落后的乡村变得一片欣欣向荣的样子,这一切改变浸透了她的心血,村民们十分感念。
  3月初,福建省三明市小陶镇五一村。村口,清澈的溪流潺潺流淌,沿岸矗立着一排整齐划一的3层小洋楼;远处田间里,五颜六色的非洲菊正在怒放……美丽春景,令人陶醉。
  “她呀,要么在田里种地,要么在村里拣垃圾、种花,再普通不过了。要说有什么特别,就是干什么活,她都冲在最前面。”这是村民眼里的许光园。
  许光园爱村如家,一有空就骑着老式摩托车在村里转,扫地、种花、修花圃……她的摩托车后斗里常备五件“宝”:草帽、雨衣、水鞋、剪刀、老虎钳。
福建三明:小陶镇五一村人居环境大改善
青山绿水就是金山银山
  村民许有板回忆,2009年之前,村头小溪里全是垃圾,几乎把两个桥洞堵死了。“大冬天的,许光园就穿着水鞋下河捡垃圾。村民们都看在眼里,此后再也没有人往河里扔垃圾了。”
  为村里办事,许光园不怕吃亏。2012年,村里有一项工程的补助资金还没有到位,许光园不得不借了20万元,先和施工队结清了工程款,最后自己倒贴了1.8万元利息。类似的事情数不胜数。事后,许光园表示:“村子得讲诚信,要不以后谁还给我们施工。我是村的代表,我不承担谁承担?”
  “我一定要让村子有大变化。”2009年,许光园竞选村支书时许下诺言。
  9年过去,村民告别了低矮的土房,住进了宽敞明亮的小洋楼;告别了泥泞的村道和黯淡的乡村之夜,享受着硬化路面、路桥、路灯和新的灌溉设施带来的种种好处。9年前,村民人均收入只有7000多元,如今,大都成了种菜、种果、种花能手,人均收入达到2.3万多元。
  2015年换届选举,许光园全票连任。村民们表示:“希望她能多干几任,这样我们奔小康的速度更快一些。”
第一农经整理)

分享:

tag: 乡村振兴居住环境

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲