当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏多管齐下将农业绿色可持续发展进行到底

点击: 时间:2018-03-11 14:32 作者:伊谢  来源:第一农经 

  宁夏长期以来坚持不断推进农业绿色可持续发展取得了一定的成功,现在宁夏当地草原综合植被盖度再提高1个百分点,全区畜禽粪污无害化处理率再提高2个百分点,残膜回收率再提高3个百分点,一点点的数据提高都是宁夏农业绿色可持续发展的勋章。


绿色可持续发展

  为实现这一系列目标,今年我区将大力推行绿色生产方式,着力落实“一控两减三基本”,发展生态循环农业。大力推广高效节水技术,全区新增高效节水灌溉面积36万亩,覆膜保墒旱作节水农业稳定在150万亩;推进化肥农药减量,扩大有机肥替代示范,推广测土配方施肥900万亩、水肥一体化技术140万亩,农作物病虫害统防统治及绿色防控600万亩;加快农业废弃物资源化利用,加强秸秆禁烧督查,抓好秸秆综合利用,水稻秸秆深翻还田110万亩、玉米秸秆打捆收储100万吨,使农作物秸秆利用率达到83%以上;加强畜禽粪污资源化利用,抓好病死畜禽无害化处理工作,使规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%以上,全区畜禽粪污资源化利用率达到88%以上;加大农用残膜回收利用,残膜回收率达到90%。同时启动青铜峡市农业可持续发展试验示范区建设,继续抓好平罗县、利通区、沙坡头区农药包装废弃物回收处理试点,为下一步全面推进打好基础。

  我区今年将进一步加强草原生态保护与建设。从今年起实施新一轮草原资源清查,落实草原生态补奖面积2599万亩,同时完成天然草原补播改良16万亩,力争使草原综合植被盖度达到54%。

第一农经整理)

分享:

tag: 农业宁夏

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲