当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

吕彩霞谈十二届全国人大涉环保立法项目

点击: 时间:2018-03-12 15:01 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  3月12日,十三届全国人大一次会议在北京举行记者会,十二届全国人大环资委委员吕彩霞回答记者提问,她从立法数量、定位和形式等三方面,介绍十二届全国人大常委会在推进生态文明制度建设方面取得的成就。
吕彩霞谈十二届全国人大涉环保立法项目
吕彩霞
  “十二届全国人大常委会制定的立法规划中有18个立法项目是涉及环境生态保护的,占整个立法项目的18%以上。”吕彩霞说,在制度设计上,构建国家完善的污染防治体系。比如修改了环境保护法、野生动物保护法、海洋环境保护法、大气与污染防治法、水污染防治法,制定了深海海底区域资源勘探开发法、核安全法和正在审议的土壤污染防治法等。
  “从立法定位上,十二届全国人大常委会在推进生态文明建设方面特别关注人民的关切,以保护人民的根本利益为立法宗旨。”吕彩霞指出,人大常委会强化环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设,也加大了对违法行为的处罚力度。
  “从立法形式上,十二届全国人大常委会立法工作更注重问题导向,强调从中国国情出发,突出解决实际问题。”吕彩霞说:“政府工作报告提到,重点污染区域PM2.5降了30%,北京周边地区、京津冀周边地区的13个城市与2013年比较,降低了40%,这说明治理是有效的。”
  "今天雾霾又来了,但没那么严重。往年雾霾都爆表,PM2.5都在200到300多,今天的雾霾130多,说明治理是有效果的。但也说明,污染防治是一场长期攻坚战,不是一蹴而就的。”吕彩霞说。
第一农经整理)

分享:

tag: 污染防治环保法

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲