当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江宁波“蔬菜之乡”慈溪长河镇春耕播种忙

点击: 时间:2018-03-12 15:44 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  春来了,很多蔬菜都开始播种了,在浙江省的“蔬菜之乡”慈溪长河镇,这里的村民们都开始忙碌了起来,大牌头村的蔬菜种植户们只要天气放晴就来到田头抢种白毛豆,大家翻耕土地,加入基肥,均匀播种……在农技人员的指导下,他们搭起一个个小拱棚,开始培育豆苗。“这拱棚就像一个育婴床。20天后,我们还要给幼苗‘搬家’,等待五月的丰收!”近日,大牌头村蔬菜种植户章登钊一边播种,一边向记者介绍。
浙江宁波“蔬菜之乡”慈溪长河镇春耕播种忙
播种
  长河镇是浙江省的“蔬菜之乡”。大牌头村位于该镇北面,耕地2600多亩,其中土地流转面积近1200亩。蔬菜种植是该村的主导产业,也是村民主要的收入来源之一。去年,大牌头村的蔬菜总产量超过7800吨,产值约1766万元。
  西兰花、包心菜和白毛豆,被大牌头村村民充满感情地称为“老三样”。如今,“老三样”也在推陈出新,不断翻出“新花样”。“我种的白毛豆叫‘沪宁95-1’,是近年来村里推广的一个品种。它豆荚饱满,产量高,每公斤批发价在8元以上。”正在田头忙碌的蔬菜种植大户王冬甩告诉记者,近年来,她种植的包心菜和西兰花品种也改变不少。“以前的包心菜品种是‘冠王’,现在是‘湖月’,抗病虫害能力强,耐储藏,品质更好。去年,还开始种植附加值更高的紫甘蓝。”
  “向品种要效益。”种植户丁钊来说,从20多年前的棉花,到后来种植蔬菜,并不断优化“老三样”,到现在增加蔬菜品种,引进水蜜桃、“红美人”柑橘等水果,人多地少的大牌头村,一直努力走在高效农业的路上。“去年,在镇农技人员的指导下,试种获得了成功。春节前后,市场上可以卖到每公斤40元。”蔬菜种植大户丁建章高兴地说。试种附加值高、绿色环保的蔬菜水果获得成功,让大牌头村人对未来充满了期待。
  村民种植的蔬菜,由村里的“三星”农业开发公司收购,经初加工后,通过全程冷链方式出口到欧盟和东南亚。这几天,正是收割包心菜和西兰花的旺季,“三星”公司每天有6个集装箱发往国外。记者在“三星”公司门前看到,车来车往,好不热闹。长河镇农事服务中心驻大牌头村快速检测点的工作人员邹锋,对农户运来的蔬菜麻利地做着农残检测。“村里的蔬菜大部分出口,绿色安全是进入国际市场的敲门砖和通行证。”长河镇农事服务中心主任杨年岳说,为保障农产品安全,长河镇农合联定期组织农资部门为村里的蔬菜种植户供应优质化肥、农膜,农技人员还为村民提供植保技术指导。
浙江宁波“蔬菜之乡”慈溪长河镇春耕播种忙
毛豆
  马来西亚是大牌头村蔬菜的出口市场之一。“去年,马来西亚的蔬菜进口商来实地查看,发现我们村用性诱剂,而不是使用农药灭虫,连连点赞,还把这种技术带回了马来西亚。”大牌头村村委会主任丁家范自豪地说,“‘绿色’种植已经化为村民的信念。近年来,没发生过客户因蔬菜质量问题退货的情况。”
  随着土地的流转集中,越来越多的农业机械设备在村里亮相。“新装备让农民种菜更加省时省力,电动除草喷雾器要比手动除草喷雾器效率高3倍,用拖拉机耕地可以耕得更细更深,土地更加平整。”丁建章说。
  春天播种白毛豆,收获后栽种包心菜或西兰花,这样周而复始,大牌头人在田间地头辛勤劳作。“品种由镇里推荐,技术有专人指导,专业合作社负责保底收购,一年种植两季,每亩地有3000元左右的净利润。”村民丁苏联告诉记者。
  再过十多天,长河镇一年一度的农业新品种新技术展示展销会就要拉开帷幕。届时,蔬菜种植能手将齐聚一堂,听讲座、看农机、学技术。“在保持蔬菜出口优势的基础上,大牌头村要引进更多经济作物,实现质量兴农、绿色兴农、科技兴农,我们将继续走高效农业道路,让村民的‘钱袋子’鼓起来。我们希望在这场农事盛会上‘取经淘宝’,找到更多的答案!”大牌头村党总支书记陈雪锋说。
第一农经整理)

分享:

tag: 春耕播种

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲