当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

2018年重庆蔬菜产业发展新举措

点击: 时间:2018-03-13 11:42 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  为推进蔬菜产业持续健康发展,近年来重庆市出台了不少增效举措,围绕“稳产能调结构、提质量做品牌、壮链条促融合、保供给增效益”这条主线,2018年重庆市蔬菜产业发展将坚持以下一些措施:
  一是强化配套建基地。在政策、项目、资金等方面为各级保供蔬菜基地建设提供有力保障,力争将现有基地全部纳入基本农田严加保护,使其成为“永久菜园”。全年计划新建改建蔬菜基地5万亩,创建蔬菜专业村10个以上,新建改扩建育苗场20个,避雨栽培等各类设施菜面积新增5万亩。
2018年重庆蔬菜产业发展新举措
蔬菜种植
  二是深化布局调结构。按照“规模扩张型”向“稳量提质增效型”转变的新形势新要求,加快深化生产布局和产出结构调整。积极探索实践自然灾害、田间作业伤害、缺口期重点品种目标价格等保险制度,切实化解结构调整风险,为产业健康发展保驾护航。
  三是突出优势创建特色品牌。以规模化、标准化、绿色化、品牌化为路径,扩大地方特色蔬菜生产,做大输出型地方特色品牌,加快提高产量和收益占比,增大保供增收作用。全年计划实现地方特色蔬菜种植面积和总产量分别达到330万亩和650万吨,效益增长10%左右。
  四是发展科技增动力。支持有关科研机构和企业从事蔬菜科技研发,加强专家与重点蔬菜基地、生产主体对接联系。加强现代种苗高效繁育、肥水高效施用、人工智能管控、大数据集成应用等相关技术研究,大力推广一批适用技术,为蔬菜生产提供强大推力。加快实施蔬菜良种创新工程,大力推进“西南地区蔬菜种苗创新研发高地”建设。
第一农经整理)

分享:

tag: 蔬菜特色产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲