当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

郑州食药监局“专项整治+示范引领”辖区食品安全

点击: 时间:2018-03-13 17:18 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  中原区是郑州市的一个老区,这里的店铺餐饮设施陈旧,而且改造困难,食安监管对象多且杂,监管工作十分困难,面对这种局面,郑州市中原区食品药品监督管理局采取了“专项整治+示范引领”相结合的措施,守护辖区食品安全。
  整治学校食堂让孩子吃得更安全
  郑州市中原区分布着大大小小100多所学校,学生的饮食安全牵挂着家长的心。2017年春、秋两季,郑州市中原区食药监局开展学校食堂专项整治,共出动执法人员560人次、执法车辆144台次,检查学校食堂129家次。郑州市中原区食药监局党组成员、汝河路食药监所所长秦鹏说:“监管人员不可能天天去监管,学校的食品安全要靠学校自查才能真正实现。”然而,学校的工作人员不是专业的食安监管人员,怎么办?郑州市中原区食药监局监管人员经常深入学校食堂及周边餐饮单位进行检查,指导学校食堂进行改造,等等。
  3月7日,记者跟随郑州市中原区食药监局监管人员到汝河新区第二幼儿园检查食堂情况。在幼儿园后厨,记者看到,这里被规范地用推拉门隔成储藏间、操作间和食品间三个独立的房间,地面干净整洁,墙壁上贴着明净的瓷砖。每个房间都安装了多个摄像头,在监控室可以360度无死角地查看后厨里的任何位置。“这可以保证厨房里的任何一项操作都是公开透明的。”监管人员告诉记者。
郑州食药监局“专项整治+示范引领”辖区食品安全
检查幼儿园食品安全问题
  汝河新区第二幼儿园园长孙东侠说,现在看到的后厨,是在监管人员的指导下,经过多次整改而成的新后厨。这个后厨符合“明厨亮灶”的要求。
  随后,监管人员要求工作人员拿出包括原材料控制档案、餐具清洗消毒档案、净化器台账等在内的8个文件,检查该园“软件措施”的落实情况。
  郑州市中原区食药监局局长崔金瑞介绍:“学校的硬件设施达标以后,相应的软件措施也要跟上。软件是什么?就是学校食堂相应的食品安全制度。”
  据介绍,郑州市中原区食药监局监管人员创新施行学校、幼儿园集中陪餐制度,要求学校、幼儿园餐厅每餐必须指定一名工作人员和师生一起就餐,园方领导每周至少和师生一起就餐一次,每学年按照在校学生数量的10%至20%邀请学生家长和师生一起至少就餐一次。记者在汝河新区第二幼儿园的陪餐记录表上看到,3月5日,孙东侠园长曾陪孩子一起在餐厅就餐。
  当天,食药监管人员还向幼儿园的工作人员发放了食安宣传资料,丰富他们的食安知识,增强他们的食安意识。
  推广“明厨亮灶”让餐饮店自觉接受公众监督
  怎样才能让更多人吃得安全、放心呢?郑州市中原区食药监局监管人员给出答案:推广“明厨亮灶”。在崔金瑞局长的带领下,郑州市中原区食药监局制定活动实施方案,成立“明厨亮灶”工作领导小组,对实施“明厨亮灶”的工作目标、范围进行明确规定,并将工作任务层层分解,将责任落实到人。
  监管人员积极引导学校食堂和中型以上餐饮服务单位通过采用视频技术、使用透明玻璃以及设置参观通道、参观窗口等多种形式,让后厨成为消费者可视、可感、可知的“透明厨房”。为了顺利推广“明厨亮灶”,监管人员还将其作为量化分级管理工作、诚信体系建设、文明餐桌行动的重要内容,促进餐饮服务单位强化安全意识,切实履行食品安全主体责任。
  3月7日,记者来到郑州市中原区秦岭路与航海路交叉口附近的鲁班玺园酒店,它是中原区“明厨亮灶”示范店。在该酒店大厅里的监控上,记者可以看到后厨工作人员的每一个操作。秦鹏指着大厅里的“餐饮服务食品安全等级公示栏”介绍,“明厨亮灶”给这个酒店的食品安全等级加分不少,现在该酒店的等级是B级。该酒店店长许晓香说:“经过‘明厨亮灶’改造后,对我们后厨规范操作的要求提高了,顾客明显增加。”
  目前,郑州市中原区食药监局已与东方天呈公司合作,免费为餐饮店进行“明厨亮灶”改造。截至目前,已签约68户,完成改造68户,基本覆盖辖区中型以上餐饮店。
  通过“明厨亮灶”改造,餐饮店后厨的卫生状况、加工操作过程等,都通过视频监控、透明玻璃展示等方式,呈现在消费者面前,让餐饮店自觉接受公众监督,从而更好地保证食品安全。
郑州食药监局“专项整治+示范引领”辖区食品安全
工作人员在超市检查
  严管网上食品店吃外卖可以更放心
  随着网络和快递业的发展,外卖成为许多人的重要饮食方式。这也使食安监管工作的重点发生变化。
  郑州市中原区食药监局监管人员深入开展外卖基本情况调查,统一掌握汇总辖区内网络食品销售单位的数量、分布、经营状况等基本情况。郑州市中原区食药监局食品监管科科长高小慧告诉记者:“我们对美团、百度外卖、饿了么等全国具有代表性的食品销售第三方网络平台驻辖区分支机构以及辖区内网络食品销售经营者进行了普查。”通过普查,监管人员列出了第三方平台提供的经营资质清单。他们按照名单挨户对这些饭店的资质进行专项检查,重点检查网络食品销售第三方平台提供者对入网食品生产经营者食品生产经营许可证、入网食品添加剂生产企业生产许可证等材料的审查情况,查看食品经营者网站首页或者第三方平台上经营活动主页显著位置是否公示其食品生产经营许可证,以及入网食品经营者许可证上许可的经营项目范围是否与实际经营范围一致,等等。
  通过专项整治,监管人员严厉打击了网络食品销售违法违规行为,取缔了不具备经营资质的网络食品经营店,确保网络食品销售安全,让人们可以更放心地吃外卖。
  发挥榜样示范引领作用
  让监管效率更高
  弘扬正能量的重要性毋庸置疑,在食安监管方面亦是如此。想做好食安监管工作,仅通过处罚和监管是不够的,郑州市中原区食药监局监管人员积极开展示范街、示范店、示范农贸市场创建活动,发挥示范店的榜样带头作用。郑州市中原区食药监局党组成员、汝河路食药监所所长秦鹏说:“我们组织召开了全区食品安全示范店创建动员会,共有12家大型商超参加首批示范店创建活动。”
  《郑州市中原区食品药品监督管理局食品安全示范街、示范店、示范农贸市场创建工作方案》中提出:要在辖区内的每个街道食药监所创建一条餐饮服务食品安全示范街;重点打造区级食品安全示范街2条;创建1家省级示范单位,创建1家区级示范农贸市场;每个街道食药监所至少创建6家示范店。
  3月7日,记者来到位于郑州市桐柏路上的华润万家超市,看到食品区内悬挂着“创建食品安全示范店保护公众健康”等字样,食安宣传氛围浓厚。郑州市汝河路食药监所副所长赵清胜在指导超市的工作人员规范各项规章制度,告诫他们要学会自查食品安全隐患,特别是要及时处理过期食品。赵清胜告诉记者,自从示范店创建活动开展以来,他明显感觉到监管时没以前累了,现在他做得更多的是指导店铺如何创建示范店。
第一农经整理)

分享:

tag: 食药监局专项整治

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲