当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

福建泉州:炉山村投资540多万修建水圳 7个村上万农民耕作受益

点击: 时间:2018-03-14 16:46 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  农田灌溉是很重要的,一般农民都是将江河之水引入农田进行灌溉,而这一过程中,水渠是必不可少的,此前,南安罗梅溪灌区节水配套改造项目基本完成,该项目总投资540多万元,7个村上万农民耕作受益。
福建泉州:炉山村投资540多万修建水圳 7个村上万农民耕作受益
  图:刚修建好的水渠
  13日,在乐峰镇炉山村里,10多名农民在田里插秧、种植花生、地瓜等农作物,呈现一派繁忙的景象。一条刚修建而成的混凝土灌溉水渠为田里注入了清冽的水。
  南安罗梅溪灌区节水配套改造项目乐峰段负责人潘江南说道,目前项目只剩一个水坝还没修建,其他的均已完工。
  昨日,记者来到炉山村。刚插完秧的农民潘丽华告诉记者,自从修建了排水渠,她的农田已经从原来的1亩增加到2亩多了,很是开心。
  “修建水圳后,大家慢慢开始重新耕作。”潘丽华说。7年前,这里积满了水,是村里的低洼地带,不适合耕作。
  炉山村副主任潘贵枝说道,7年前,这里是水毁田,积满了水,农民便放弃了耕作。而如今水排光了,属于该村第九组村民的100多亩田均重见天日。
  潘贵枝给记者算了一笔账:1亩地1季可产水稻500公斤以上,炉山村一年两季,就是1000多公斤。100多亩地,1年可产大米10多万公斤,如果1公斤大米6元,1年便可为村民增加60多万元。“这片田在水下废了7年,算一下已经损失了400多万元。”
  潘江南说道,去年4月,施工队刚入驻炉山村,就发现积水严重,存在100多亩的“沼泽地”。后来,施工队克服各种困难,开挖水渠,排干了这里的积水,恢复了村民的耕作生产。
  “项目乐峰段总投资540多万元,涉及乐峰镇7个村,受益农民上万人。项目完工后,恢复灌溉面积2575亩,改善灌溉面积4560亩。”潘江南说道。
第一农经整理)

分享:

tag: 水利工程水圳

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲