当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川阿坝州农村饮水安全工程建设举措

点击: 时间:2018-03-14 17:02 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  直至今日,四川阿坝州尚有许多农村人口饮水未达到安全标准,近年来,该地区扎实推进农村饮水安全工程建设,具体采取的措施主要如下:
  一是加大财政投入。积极争取上级投入、扩大县(市)本级财政投入,鼓励村民自主投入,切实加强同金融机构合作,拓宽投融资渠道,构建多元投入机制。2017年以来,争取国家投资1201万元、省级投入405万元、整合县(市)资金1875万元,有效解决11725名贫困人口饮水安全;2018年,阿坝州计划投入资金5059万元,实现11723名贫困人口的饮水安全巩固提升。
四川阿坝州农村饮水安全工程建设举措
饮水工程建设
  二是强化检测管理。优化水源选择,加强水卫生监测监管和水质消毒工作,新建水质监测中心,积极改造提升管网延伸、配套工程,有效提高农村供水水质合格率。目前,已投入建设资金936万元,建设13个县(市)水质监测中心;2018年,按照缺什么、补什么建设思路,完善已建农村饮水工程消毒池等配套设施,提升农村供水水质。
  三是突出项目建设。以新建和改建安全饮水项目为重点,层层落实政府主体责任,强化工程质量监管,确保工程建一处、成一处,发挥效能一处。2017以来,完成农村安全饮水工程投资3481万元,改造提升工程329处,受益69544人。
  四是试点便携设备。分别在牧区4县开展便携式净水设备试点工作,减少大骨节病、氟骨病发生率,保障牧民饮水安全。2017年以来,投入资金11.34万元,发放设备41套,在4个试点村83户339名贫困户中推广使用。
第一农经整理)

分享:

tag: 饮水安全农村饮水

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲