当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

央视3·15晚会曝光“核桃花生”兑香精

点击: 时间:2018-03-16 09:37 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  3月15日是国际消费者协会日,中国每年一度的“消费打假大戏”——“3·15晚会”在京举行,这是这个晚会举办的第28个年头,山寨和问题食品也是晚会的重头戏。今年“3·15晚会”还曝光了山寨核桃花生饮料等多款假冒伪劣产品。
  除了在产品类型上跟风模仿,有的公司在外包装上也是煞费苦心。产品都和某品牌核桃乳非常相似,“六个纯核桃”只多了一个字;“六仐核桃”、还有“六禾核桃”,只是一笔一划的差别。外观设计,包装色调,构图,代言人形象也是他们模仿的主要内容,让人难以分辨。一些从业者告诉记者,这些跟风模仿的产品,主要是销往一些三四线城市及农村市场。
央视3·15晚会曝光“核桃花生”兑香精
山寨核桃花生
  “稳定剂,安赛蜜,阿斯巴甜,山梨酸钾,甜蜜素…”各种添加剂+两吨纯净水+核桃香精=市场上热销的这款“核桃花生”。这款产品既没有添加核桃,也没有添加花生,核桃的味道靠的是核桃香精,一罐料汁能生产出8000瓶“核桃花生”。
  据报道,当天“3·15晚会”曝光了山寨核桃花生饮料等多款假冒伪劣产品涌入农村市场,多条高速公路反光标线偷工减料、“黑心”水管危害公共安全,来自韩国等地的进口牙刷存在严重质量问题以及商场刮奖骗局等行业乱象;同时晚会还澄清了食物相克、“乒乓球鸡蛋”是假鸡蛋等日常消费谣言。
  被点名后该企业也迅速作出回应。当晚,涉及生产山寨核桃花生饮料的企业枣庄金顺源公司已启动主动召回,召回四款问题产品。
  对此,有分析人士指出,“3·15晚会”之所以得到越来越多的社会关注,主要是由于随着中国消费的持续升级,消费者维权意识日益增强。但必须认识到,消费者的维权不能仅靠“3·15”一天的媒体曝光,而应进一步完善维权机制、健全消费者投诉渠道。
第一农经整理)

分享:

tag: 问题食品3·15晚会

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲