当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东聊城:突破传统种植模式 加快蔬菜产业升级

点击: 时间:2018-03-20 14:19 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近年来,山东聊城蔬菜产业突破传统种植模式,进入了高质量发展的快车道,为促进农业提质增效,加快农业供给侧结构调整,2017年聊城市新改建高效集约蔬菜温室7.1万个。
  为突破传统种植模式,加快农业供给侧结构调整,促进农业提质增效,2017年初,聊城市委、市政府下定决心,计划用两年时间,在全市新建改建10万个高效集约蔬菜温室。这是市委、市政府立足于聊城蔬菜产业发展、搞好结构调整、引领现代农业发展、推动聊城蔬菜产业转型升级作出的战略决策。
山东聊城:突破传统种植模式 加快蔬菜产业升级
大棚蔬菜
  “我们突出优质、高效、生态、科技四大主题,加快建设一二三产融合发展的现代农业示范园区建设,以示范园、示范基地为抓手,加大农业科技创新,走好农业转型之路。”近日,阳谷县安乐镇东大生态园负责人邓运东对记者说,“目前,东大园区已建成高标准温室大棚300多亩,这是第一期,今年二期全部建成后,将达到1000亩。”
  为确保十万个高效集约蔬菜温室的高质量建成,聊城市委、市政府把高效集约蔬菜温室建设工作列入科学发展观考核,各县(市、区)也把高效集约蔬菜温室建设的推进情况列入班子和干部实绩考核。全市各级党委、政府把温室建设工作当成重点工作之一,切实让企业、群众积极参与进来,激发群众建设日光温室的积极性。各级政府以市蔬菜专家顾问团为主,抽调农口各部门、单位的技术人员共同组成帮扶工作组,帮助全市日光温室建设的重点乡村搞好技术服务。各县(市、区)健全县级领导帮包、县乡政府推动、业务部门主抓、相关部门帮扶、乡镇具体落实、技术干部服务、龙头企业和农民群众参与的责任机制,搞好行政和技术帮扶。为调动高效集约蔬菜温室建设积极性,各级政府加大资金支持力度,采取以奖代补、融资贷款、基金投入等多种方式,对符合建设标准的高效集约蔬菜温室建设给与奖励,最大限度地调动群众建棚的积极性。
第一农经整理)

分享:

tag: 蔬菜产业供给侧

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎