当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西灵丘:黑龙河村“自给自足”脱贫模式

点击: 时间:2018-03-23 16:51 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  黑龙河村原本是一个贫村,然而这几年,在扶贫政策的惠及之下,这个村庄迅速更新了农村面貌,村民们的生活也悄然改变,这一切都得益于“自给自足式”的脱贫模式!
  据悉,黑龙河村地处山西省灵丘县县城西出口,距县城5里地,全村800多户,包括暂住人口约4000余人,是武灵镇的一个大村。近三年来,黑龙河村新一届村两委以“建设美丽乡村,全力提高村民幸福”为目标,加大基础设施建设,大力改善人居环境。据了解,黑龙河村设施了绿化卫生清洁工程,新修一处1860平方米三角广场,栽植绿化苗木8000多株,建设了一处靓丽的健身休闲场地。
山西灵丘:黑龙河村“自给自足”脱贫模式
黑龙河村新貌
  黑龙河村近几年不仅迅速更新农村面貌,而且“自给自足式”的脱贫模式让村民生活也悄然改变。
  同时,黑河龙村村内绿化2600平方米,墙体粉刷12000多平方米,对街道内乱栽乱建广告牌统一进行了拆除,对门店前乱堆乱放,门前延伸进行彻底清理,购置专用车3辆,配备环卫工6名。2015年,黑龙河村被评为“省级卫生示范村”。
  2013年9月,在武灵镇党委和镇政府以及灵丘县民政局的大力支持下,黑龙河村两委为全村60岁以上的空巢老人以及五保户创建了一个健身休闲娱乐为一体的老年日间照料中心。此外,黑龙河村村支书刘忠孝告诉记者,该村2013年新打建3眼机井,并修复了2眼报废机井,使全村五分之四的土地变成水浇地,解决旱年减产的问题;不仅如此,黑龙河村2015年争取到400多万资金,修建了长4000多米的护村护地大坝。
山西灵丘:黑龙河村“自给自足”脱贫模式
  据介绍,黑龙河村2013年种植了150亩苗木花卉,30多户苗木种植户增收了上万元,现如今已发展到250多亩;2016年春季,黑龙河村两委带领村民前往大同县就黄花菜种植进行考察,目前已有近50多户村民有了黄花菜种植的意向。
  为了助力黑龙河村30户贫困户脱贫,壮大集体经济,该村2017年秋季集体出资建设的龙河饭庄,于2018年1月开门迎客。刘忠孝介绍称,龙河饭庄采取的是“双主体”运营模式,村“两委”是资产主体,监管原料采购、餐饮文化等环节;经营户是经营主体,负责日常经营、盈余分配等环节。另外,龙河饭庄在经营模式上采取“经营扶贫+购销扶贫+消费扶贫+反哺扶贫”的模式,建档立卡贫困户优先参股经营,三年内租金减免,让贫困户没有资金就能当老板。据悉,龙河饭庄运营后,村集体和经营户按照纯利润3:7比例分成。
山西灵丘:黑龙河村“自给自足”脱贫模式
  据了解,龙河饭庄在用工方面优先安排贫困户就业,目前已有13户贫困户在龙河饭庄务工,预计每人每年增加工资性收入24000余元。该村贫困户王晓兰告诉记者:“饭庄开业后,村里就让我来这里上班了,这样不用下城就能打工挣钱,还能有时间照顾瘫痪在床的丈夫。”此外,龙河饭庄的厨房剩菜剩饭泔水免费提供给正在发展养猪产业的贫困户刘建云。
  据悉,在龙河饭店的餐桌上,每桌的呼叫台上写着“精准扶贫不漏一人,在此相聚帮我村民,贫困户名单:刘某,王某”。对此,刘忠孝介绍称,每个包桌对口帮扶2户无劳动能力的贫困户,顾客消费金额的1%作为资助金,帮助无劳动能力的贫困户。
  刘忠孝说,现如今,黑龙河村的村民们前半年壮大苗木种植,后半年运营龙河饭庄,目的就是不让任何一名贫困户掉队。
第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫脱贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎