当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

生态农业:未来农业生产中可持续发展的明智选择

点击: 时间:2018-03-27 15:40 作者:美少女  来源:第一农经 

  生态农业,新形势下,我国未来农业的发展方向。生态农业具有可操作性强,前景广阔的特点,和传统农业发展不同的是,生态农业强调资源的节能、节约使用,并且要求做好环境保护工作。生态农业坚持的是可持续发展原则,是未来农业发展的主要方向。只有大力发展生态农业,才能统筹兼顾好食品安全与资源、生态、环境的关系。

生态农业
  发展生态农业是一个系统工程,需要从转变发展方式的高度来转变观念、完善政策、明确标准、创新技术、全面规划、扎实推进。具体来说,要从以下几个方面来把握:
  一是突出科技支撑。科技创新与应用是推进生态农业发展的根本支撑。生态农业技术主要包括了生物技术、农产品增值技术、资源高效利用技术、生态保护技术,以及拓展海洋食品的“蓝色革命”等多种相关技术。因此,我们要增加科技投入,完善规范的农业生产技术体系,突出现代高新技术的先导性,充分发挥科学技术是第一生产力的作用,筑牢生态农业持续健康发展的根基。
  二是完善法律制度。生态农业发展需要相应的法律、法规和制度体系作为保障。为推进生态农业的健康发展,要通过立法形式来构筑生态农业生产体系,如以法律法规形式制定农药、化肥等投放量标准,完善自然资源保护法、垃圾处理法等有关法律法规,构建促进生态农业发展的法规制度体系。为确保生态农产品质量,在相关法律法规的基础上,还要制定配套的农产品质量安全认证标准,加强对生态农业的政策支持和制度保障力度。
  三是强化认证制度。生态农产品在进入市场前,必须经过权威机构按照有关标准加以认证,这是生态农产品走向国内外市场的通行证。配套的生产标准体系是确保生态农产品质量的必要关口,因此,要建立农产品质量安全检测体系和生态农业的环境监测体系,完善农产品质量控制与监测体系,确保生态农业的安全生产环境;并以环境国际标准作为标准,加快生态农业的标准化与国际化,提高生态农业国际竞争力。
  四是加大财政支持力度。农业是世界大多数国家和地区优先保护的产业,每年都有大量资金投入其中。尤其是生态农产品价格相对较高,市场竞争力短期内难以与常规农产品竞争,需要政府的政策支持和财政投入。当然,生态农业的快速发展是市场和价值规律作用的体现,政府还要培育和健全生态农产品的市场运作机制,通过优质的市场服务,更多运用市场手段,降低成本,扩大经营规模,从根本上增强生态农业的市场竞争力。
  生态农业注重的是农业生产中各要素的协调配合、发展。注重产业结构的调整和优化。其具有整体性、高效性、协调性、综合性等优点。强调经济效益、社会效益和生态效益的统一。总之,生态农业是兼顾食品安全、生态环境和资源效益的现代农业。要大力发展生态农业,形成具有特色的资源节约型、经营集约化、生产商品化的现代农业模式,实现农业发展方式的根本性转变。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎