当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东寿光:壮大农村集体产业 带动农民脱贫致富

点击: 时间:2018-03-28 10:31 作者:老黑  来源:第一农经 

  在今年的“两会”上提出了农村振兴的五个要点:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,山东省寿光市近年来就一直以振兴农村集体产业带动农民脱贫致富为目标,尝试了许多方法和项目。
山东寿光农村建设
山东寿光农村建设
  情景
  “咔!”近日,随着技术人员的一声拉闸,山东省寿光市孙家集街道张家寨子村的光伏设备正式并网发电,源源不断的电流变成了集体钱袋子里的收入。“年发电量预计在5万度以上,每度收益0.85元,一年净收益4万元左右。光伏发电设备享受国家补贴20年,相当于给了村里‘一本定期打款的存折’。”该村党支部书记张士刚算着账,乐得合不拢嘴。
  据介绍,为经济薄弱村安装光伏发电设备,是寿光推动村集体经济增收攻坚的一项重要举措。“农村老话讲:‘手里没把米,唤鸡也不来。’村集体经济是提升农村党支部组织力、战斗力的源头工程。近年来,寿光聚焦农村集体经济这块‘硬骨头’,通过实施领头雁培育、项目帮扶造血、村官论坛互促等举措,迅速壮大了村集体经济,加快了强村富民步伐。”寿光市委书记朱兰玺说。
  选优配强“红色经理人”
  农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键在头。村党支部书记没有经营村庄的能力,“守着金山也得要饭吃”。
  台头镇北洋头村过去班子“捏不成块”,村集体欠下“一屁股债”。2011年3月,在外办厂的侯新令被请回村里。他把企业交给儿子经营,一心扑在村庄发展上,通过理顺承包合同、盘活闲置土地、建设公寓楼等,仅用一年时间就还清了村集体800多万元外债,村集体收入连续6年突破1200万元。
  这样的例子,在越来越多的村庄上演。近年来,寿光把选准育强村级带头人,作为发展壮大村集体经济的突破口,实施“能人回村计划”,先后从在外商人、企业管理人员、合作社负责人中,回请300多名能人回村任职,涌现出一批有本领、懂经营、能干事的村党支部书记。
  在选准的同时,还要育好。寿光采取小班化模式,分类分批组织村党支部书记到苏南、浙江、长沙等经济发达地区取经。“我们借鉴太仓市太星村的经验,党支部领办了3个合作社,大力发展彩椒产业,让‘土坷垃’变成了‘金疙瘩’。”在山东省抓党建促村级集体经济发展推进会上,洛城街道东斟灌村党支部书记李新生介绍。
农村集体产业建设
农村集体产业建设
  变“财政兜底”为“项目帮扶”
  过去,经济薄弱村日常运转基本靠“补”、公益事业基本靠“捐”,成为基层组织建设的一块短板。长期持续向经济薄弱村输血,既加重了捉襟见肘的财政负担,还容易滋生“养懒汉”现象。
  “过去,我们每年拿出680万元帮扶经济薄弱村,但效果不是很理想。从今年开始,我们变‘财政兜底’为‘项目帮扶’。”寿光市委常委、组织部长张逢春说。
  为激发村集体“造血”功能,寿光用活政策杠杆,设立1000万元“村集体经济发展基金”,对市场前景良好、效益稳定可观的致富项目,提供10万至50万元无息资金;对上年度村集体经营性收入不足10万元、本年度增长2万元以上的村,按照增长额10%直接奖励村干部。
  同时,寿光还整合经管、农业、财政、金融等12个部门单位的政策资源,分类形成了政策倾斜、资金支持、项目发展、技术信息、表彰激励等5个方面的扶持措施,推动各方面发展资源、要素向基层一线倾斜。
  稻田镇西丹河村是远近闻名的西红柿种植专业村,但村民们卖菜要跑到十几里外的田马菜市场。村“两委”申请到45万元无偿资金,村集体和村民共同入股,建设了占地20亩的蔬菜批发市场,不仅让村民在家门口就能卖菜,村集体每年还增收40多万元。
  从“点上开花”到“面上结果”
  “屯西村葛茂学书记讲得接地气、干货多,听了很受启发。下步我们将村里的闲置厂房、废弃学校盘活,让‘死资产’变成‘活资本’。”在前不久举办的寿光市“村官论坛”上,上口镇西吕村党支部书记王文修信心满满。
  为帮助各村厘清资源优势,挖掘增收潜能,寿光每季度举办一次“村官论坛”,选取不同类别的典型村,分享强村富民的经验做法。通过“书记讲给书记听,书记跟着书记学”,提升了村干部经营村庄的能力。
  据介绍,近年来,寿光总结推广了科学流转土地、领办专业合作社、发展特色产业等8条有代表性的增收渠道,并分别选取了典型村庄和典型案例,让村党支部书记现身说法、充分交流,引导各村立足村情、因地制宜,找到适合自己的发展路径。
  目前,寿光村集体经济年收入20万元以上的村376个,占39%;5万元以上的村775个,占80%,并已率先消除了集体收入3万元以下村。“十九大提出了乡村振兴战略,为发展村集体经济打开了广阔蓝海。我们争取到今年底所有村集体收入达到5万元以上,在决胜全面建成小康社会进程中当好排头兵。”寿光市委书记朱兰玺表示。
  农村集体收入增加能带动村民增收,也能为农村的文化建设、生态建设提供保障,要建设好农村集体经济一要选好项目,二要选好领头人,三要政府的政策扶持,各地应因地制宜振兴自己的农村产业。
第一农经整理)

分享:

tag: 山东

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎