当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食物中毒高发期 蚌埠展开校园食品安全大检查

点击: 时间:2018-03-28 11:33 作者:老黑  来源:第一农经 

  食品安全一直是消费者最关心的问题,而校园食品安全则是重点关注对象,一旦发生,少则几十多则几百人受危害的食品安全事件每次都会引起强烈反响,近日,春回气暖,正是细菌繁殖和感染病的高发期,蚌埠市就在校园和其周边展开了专项食品安全大检查。
食品安全检查
食品安全检查
  据了解,为提早做好食品安全防范工作,市食药监部门在今年开学前就开展了针对学校食堂食品安全岗位制度、索证索票、清洗消毒、食品贮存、三防设施、食品留样、食物安全事件应急处置和报告制度等专项检查,此外,规范学校集体用餐配送单位,规范设施设备、环境卫生、操作流程和留样管理等也是专项检查的主要内容。对不达标的学校食堂责令整改。同时,开展对校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩进行排查,重点查处无证经营,销售“三无”、过期及其他不合格食品的违法行为。
  小饭桌安全关系到校外中小学生的身体健康和生命安全,关系到社会的稳定和谐。为进一步加强小饭桌安全监管工作,有效消除安全隐患,市食药监部门大力开展落实小饭桌备案制度,对校园周边的小饭桌进行认真筛查和整顿,在摸清小饭桌基本状况基础上,建立监管档案,通过验收的小饭桌进行登记备案,并在学校附近予以公示;对基础条件较差的提出整改意见。
  为确保幼儿园食堂食品的安全,加强幼儿园食堂食品安全监督管理,提高幼儿园食堂管理者法律水平和管理水平,有效预防和减少食物中毒和食源性疾患的发生,今年春季开学以来,市食药监局还开展了加强幼儿园食堂食品安全的春季“护苗”行动。市食药监局各职能部门,主动深入各自辖区幼儿园,开展食品安全宣教活动,部分幼儿园邀请学生家长开展食品安全知识培训,将幼儿园食堂食品加工制作过程和重要环节通过“视频厨房”方式展示给学生家长,接受家长监督。告诫孩子和家长,长期食用校园周边、街头巷尾小食品的危害。为儿童购买食品时,应注意查看食品标签、配料表、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号等,不买标签不规范和三无食品。
  食品安全问题重在监管,其次要加重处罚力度,打击存侥幸心理的违法商贩,让百姓吃得安心是有关部门义不容辞的责任。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全蚌埠

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎