当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京推多项措施 带头打好农村振兴“第一枪”

点击: 时间:2018-03-29 10:19 作者:老黑  来源:第一农经 

  在今年的“两会”上提出了农村振兴战略的五个重点,分别是产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴,近日,北京市农村工作会议召开,商讨实现农村振兴的具体方案,起到全国农村振兴战略的带头作用。
农村振兴
农村振兴
  打好乡村振兴战略“第一枪”。美丽乡村建设是北京乡村振兴战略的首张“王牌”,今年将重点围绕“清脏、治乱、增绿”三项要求,聚焦“厕所革命”“四好农村路”建设、垃圾污水治理等,完成1107个村庄的人居环境整治,同时要完成这批村庄的规划编制工作。年内,再完成450个村庄“煤改清洁能源”任务,基本实现平原地区村庄“无煤化”。
  高质量推动都市农业新发展。以与农业农村部共建北京农产品绿色优质安全示范区为契机,力争用三年时间全力打造北京“安全农业”品牌。到2020年,全市培育名优品牌100个、优质品种200个、特优基地1000个;“三品一标”农产品认证覆盖率达到75%以上,并全部实现可追溯;全市涉农区全部创建成为国家农产品质量安全区。
  持续满足京郊农民对美好生活的向往。今年,1万名农民将在城市公共服务类岗位获得安置,新增4万名农村转移就业劳动力;狠抓“六个一批”分类帮扶措施精准落地,真正打通政策落实最后一公里;全面落实乡村教师支持计划,加快补齐“空白村”的医疗卫生服务机构,建设乡镇养老照料中心、农村幸福晚年驿站和邻里互助点,着力构建以小城镇、中心村为核心的30分钟乡村公共服务圈。
  大兴人才振兴之风。研究出台吸引年轻人到农村就业创业的政策;建立新型职业农民制度,取消户籍农民接受成人中高等职业学历教育的年龄限制;允许农技人员通过提供增值服务合理取酬;鼓励支持企业家、党政干部、专业学者、医生、教师等各类人才,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学等方式服务乡村振兴事业。
  着力构建乡村善治格局。加强农村党支部规范化建设,全面推广“一规一表一册一网”,推行村级小微权力清单制度;实施“软弱涣散村党组织集中攻坚”专项行动;发挥好新乡贤的作用;深入开展扫黑除恶专项斗争;培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。
  要实现农村振兴,五个重点缺一不可,各地可根据自身的特点决定轻重缓急,只有全面抓住五个重点才能让农村实现持久的发展和兴盛。
第一农经整理)

分享:

tag: 北京农村振兴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎