当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

组建自然资源部 管理绿水青山

点击: 时间:2018-03-29 12:13 作者:老黑  来源:第一农经 

  在今年的“两会”上明确了建设生态文明的的千年大计,保护好自然资源,对我国的可持续发展有重大意义,为此,将国土资源部改组为自然资源部,对我国山水田湖等自然资源进行统一规划和治理。
组建自然资源部 管理绿水青山
  3月17日,国务院机构改革方案经十三届全国人大一次会议表决通过。在这份方案中,第一个“亮相”的便是自然资源部。21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,对自然资源部的定位是统筹山水林田湖草系统治理,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题。
  由此,一个统筹山水林田湖草的“大管家”新鲜亮相。专家表示,把全民所有自然资源统筹起来,有利于高屋建瓴、统一规划,也有利于自然资源产权明晰、责权到位。组建自然资源部是我国推进生态文明建设中的关键一步,对自然资源长期可持续发展利用大有裨益。
  重塑自然资源管理新格局
  2013年11月,习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》中就提出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。用途管制和生态修复必须遵循自然规律,如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏。
  正是在这个大背景下,自然资源部应运而生。此次改革,将国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责,国家测绘地理信息局的职责整合,组建自然资源部。
  由一个部门负责全国范围内所有国土空间用途管制职责,对山水林田湖草进行统一保护、统一修复是十分必要的。中国人民大学教授严金明表示,新部门重塑了自然资源管理的新格局,实现了期盼已久的自然资源管理的“四统一”,即统一行使全民所有自然资源资产管理,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复,统一行使所有自然资源的调查和登记,统一行使所有国土空间的“多规合一”——自然资源管理的“春天”来了。
  追根溯源,自然资源部的前身——国土资源部诞生于1998年的第四次机构改革,当年的一个重大变化就是把土地、矿产和海洋等自然资源管理集中在一起。此次组建的自然资源部职责范围更为广泛:将国土资源、海洋、测绘地理信息、城乡规划及水、林、草等自然资源调查确权登记管理职责整合组建自然资源部。同时组建国家林业和草原局,并由自然资源部管理。如此一来,由一个部门统一行使所有国土空间用途管制职责,有利于自然资源整体性保护,有利于生态环境系统性修复,也适应生态文明建设的内在要求。
组建自然资源部
  破解所有者不到位难题
  把所有的自然资源统筹到一个部门管理,也有利于解决自然资源所有者缺位、不到位的问题,使自然资源所有者权利和责任真正落到实处。相关专家表示,这不仅可以解决所有者不到位问题,而且有利于体现自然资源的价值,提高其市场化配置的比例,发挥市场配置资源的决定性作用。
  同时,自然资源部的一大职能是建立空间规划体系并监督实施。方案确定,国家发展和改革委的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责划转至自然资源部。此前,我国空间规划任务主要有3项,一是发改委负责的主体功能区规划,二是住房和城乡建设部的城乡规划,三是国土资源部负责的国土规划和土地规划。这些规划,分属不同部门,在实际操作中难免“打架”。中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随表示,实行自然资源一体化管理,不仅科学还原了自然资源系统的整体性,而且有望解决我国长期以来自然资源多头管理、空间规划重叠打架的大难题。
  2013年12月,中央城镇化工作会议上,第一次提出建立统一的空间规划体系。此次多规合一就是对此项工作的具体落实。有专家表示,过去由于规划种类繁多、内容重叠、标准不一,导致建设项目审批程序冗长,造成行政效率低下。此次机构职责整合,是生态文明制度创新的关键措施。
  未来机遇挑战并存
  当前,我国正努力构建现代化经济体系,实现高质量发展。自然资源作为重要的生产要素,集中统筹管理有利于实现自然资源高质量开发利用,保障和促进经济高质量发展,这对于新组建的自然资源部来说,既是重大机遇,也是全新挑战。
  机构改革方案中,自然资源部的主要职责是,对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。专家表示,其中首次提到履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,这意味着不仅要把自然环境当成资源,也要当成资产。
  此次机构改革方向是进一步转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。新成立的自然资源部整合了以前8个部门的相关职责,责任重大。须进一步严格限定政府和市场的边界,防止权力过分集中导致的问题。相关专家表示,自然资源部作为我国全民所有自然资源的“大管家”,需要在具体业务上进一步提高“放管服”的水平,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,减少微观事务管理和具体审批,激发各类市场主体活力。
  自然资源部的建立是我国对青山绿水等自然资源重视的提现,也是我国进行生态建设的决心,我们将把生态保护最为重中之重,坚持走可持续发展道路。
第一农经整理)

分享:

tag: 自然资源部山

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎