当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

陕西现棕色大熊猫 大熊猫变成棕色的原因是什么?

点击: 时间:2018-03-30 10:15 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,陕西长青自然保护区再次发现一只棕色大熊猫,这并不是我国第一次发现棕色大熊猫,我国有记载的第一只棕色大熊猫是在1985年被发现并人工饲养,取名“丹丹”,经过研究推测大熊猫毛发变成棕色的原因是基因突变或发生返祖现象。
陕西现棕色大熊猫
  此次棕色大熊猫的发现
  陕西省林业厅介绍,长青自然保护区11日拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫个体。据介绍,这次发现是秦岭地区第9次发现野生棕色大熊猫。截至目前,世界上有科学记载的棕色大熊猫发现地点均在陕西秦岭山脉核心地区。
  2018年3月11日,长青自然保护区在“全国哺乳动物多样性观测网络红外相机示范性观测”项目中的一个监测位点拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫个体。此次发现是1992年2月长青保护区发现野生棕色大熊猫活体之后的第二次记录,是长青保护区利用红外相机技术首次拍摄到的野生棕色大熊猫。
  据大熊猫研究专家雍严格介绍,这次发现是秦岭地区第9次发现野生棕色大熊猫。这个记载以有图片或无图片但有2人以上同时观察到的记录为依据。而且仅有记录,观察时间、地点、直观人不清的则不计算在内。
  秦岭野生棕色大熊猫在野外的不断发现,进一步证实了该种群在秦岭地区的独特分布,也是多年来陕西省大熊猫保护工作取得的重要成果,对于研究和保护秦岭大熊猫及其栖息地有着极高的科学价值。
  大熊猫变成棕色的原因?
大熊猫变棕色的原因
  科学家对这种现象有下面几种推测:
  第一种认为棕色大熊猫的出现可能是由于影响毛发色素合成的微量元素在秦岭地区的土壤、水源中含量异常,因而影响它的毛发中的黑色素的合成。但如果是这个原因,该地区所产的大熊猫种群中似乎应该有从黑色到棕色变化的各种毛色的中间类型,但迄今为止尚未发现这样的居间类型。
  第二种认为棕色的体毛是由于基因突变所引起的,但在自然界由于基因突变而影响毛色的现象出现的概率很低。
  第三种认为棕色毛色是一种原始的性状,即返祖说。
  第四种认为这是一种隐性基因纯合的结果,假设体毛的颜色由一对基因来控制,则控制棕色体毛的基因为隐性。只有当亲本双方同时携带有这种基因的时候,它们的子一代才可能出现隐性基因纯合,从而生长出棕色的体毛。第四种解释虽然似乎比较圆满,但由于人们掌握的有关资料还很少,所以要揭开棕色大熊猫之谜还有待于进一步的研究。
  第一只人工饲养的棕色熊猫“丹丹”产下过后代,不过全都为正常的黑白两色,没有出现遗传棕色的情况,因为棕色大熊猫十分稀少,因此研究熊猫变成棕色的原因十分困难,只能大致推测与基因有关,有网友笑称是“熊猫妈妈生他时墨用完了”。
第一农经整理)

分享:

tag: 陕西大熊猫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎